Оффшоры-2013: угроза национальной безопасности или законная диверсификация рисков?

13-е декабря, 2013
Налоговая конкуренция безоговорочно признана основополагающим фактором развития экономики. Именно оффшоры, занимающиеся совершенствованием налогового законодательства, являются инструментом, позволяющим бизнесу перераспределять инвестиции и развивать глобальную экономику. Поэтому всего год назад профильные аналитики оптимистично оценивали перспективы развития оффшорного бизнеса. Но реальность оказалась не столь радужной.
 
Локальная война с оффшорами, начатая США в 2008-м, в 2013-м переросла в тотальное наступление на налоговые гавани. Весной в Интернете была опубликована информация проекта OffshoreLeaks, в которой журналисты международного медиа-консорциума ICIJ разоблачили владельцев и бенефициаров оффшорных компаний с БВО, островов Кука и Сингапура.
 
Активизировались международные группы – от Tax Justice Network до G20. Такие договоренности как FATCA и предписания ОЭСР стали основой для внедрения автоматического режима обмена налоговой информацией. С этим согласились многие оффшорные юрисдикции и страны «большой двадцатки», полным составом подписавшие соответствующую конвенцию ОЭСР.
 
США и Евросоюзу удалось заставить швейцарских банкиров подписать договора, позволяющие раскрывать сведения о владельцах счетов, которые укрывают свои капиталы от налогообложения. В 2013-м «нажим» Штатов уже привел к закрытию нескольких местных частных банков.
 
Под давлением G20 и США постепенно сдают позиции и сами оффшоры, особенно относящиеся к британским заморским территориям. Так, например, в Панаме, Белизе и на Сейшелах отказались от акций на предъявителя, а Каймановы острова намерены открыть госреестр.
 
Продолжил «борьбу за живучесть» Кипр, который поднял ставку корпоративного налога до 12,5% и осуществил принудительное «налогообложение» банковских депозитов.
 
Тем не менее, активное наступление на налоговые убежища вовсе не сняло остроту вопроса: прибыль государств не выросла, а их социальная, экономическая и политическая структура продолжает разрушаться. Уменьшились налоговые сборы в России, которая активно приступила к корректировке налогового законодательства, стремясь «подогнать» его под «антиоффшорные» международные стандарты. Выросшее в 2013-м налогообложение привело к оттоку за границу £43,3 млрд из Франции. По прогнозам экспертов, не досчитается нескольких миллиардов долларов даже фискальная служба США.