Латвия

+371 2964 4764 (Viber)

 

Украина, Киев

+38 (093) 839 7265 (Viber)

Россия, Москва

+7 (926) 664 2110 (Whatsapp)

 

Гонконг

+852 8193 2249 (Viber)

 

 

 

Skype:

isg.consult.com    

 

e-mail:   expert@isg-consult.com

 

форма обратной связи

 

 

Перезвоните мне

Полезная информация / Каковы особенности налогообложения на Кипре?

Каковы особенности налогообложения на Кипре?

24.03.2014, 07:08

Несмотря на все уже пережитые и все еще преодолеваемые экономические трудности, Кипр продолжает оставаться выгодным инструментом налогового планирования, а зарегистрированная здесь компания – статусным европейским бизнесом, использующим все преимущества низкого налогообложения.

 

Как влияет резидентность кипрского бизнеса на его налогообложение?

 

На Кипре регистрируют резидентские и нерезидентские компании. В первом случае в составе совета директоров должен быть резидент Кипра, компания будет уплачивать ряд налогов, но использовать преференции, регламентированные нормами заключенных республикой соглашений  об избежании двойного налогообложения. Резидентный бизнес может получить VAT, номер плательщика НДС,  который позволяет сотрудничать с европейскими компаниями.

При отсутствии директоров-резидентов Ваш бизнес будет нерезидентным, а значит, не будет уплачивать налоги при ведении деятельности вне границ Республики Кипр, но преимуществами соглашения об отказе от двойного налогообложения пользоваться не сможет.

 

Как облагается заработанная бизнесом прибыль?

 

Ставка подоходного налога для зарегистрированного на Кипре резидентного бизнеса составляет 12,5%. Чистую налоговую прибыль рассчитывают в соответствии с поданным финансовым отчетом, суммируя доходы, полученные в разных странах мира, и вычитая из полученной суммы законодательно допустимые расходы, сборы и амортизационные отчисления. Нерезидентный бизнес уплачивает корпоративный налог только с прибыли, заработанной на территории острова.

Не подлежат налогообложению на Кипре:

  • дивиденды, распределяемые между нерезидентами-акционерами, держателями лицензий и кредиторами независимо от их резидентности;
  • доход, полученный от продажи акций, облигаций, опционов, долей бизнеса;
  • при определенных условиях – доход, полученный кипрской компанией от постоянного своего представительства за границей;
  • доход, полученный при реализации долгосрочного вложения.

Подоходный налог не уплачивается компанией и с половины полученного ею дохода при осуществлении не обычной, а побочной деятельности (например, получении процентов от депозитов или займов третьим лицам). Но на них распространяется необходимость уплаты специального 15-процентного сбора на оборону.

 

Как учитываются потери отчетного периода?

 

Потери прошлых лет вычитаются из «будущей» прибыли до полного их вычета.  Учитывать и переносить на будущие периоды можно и убытки, понесенные при осуществлении деятельности в других странах. Но при некоторых существенных изменениях в структуре собственности или характере бизнеса перенос налогооблагаемых убытков недопустим.

Размер корпоративного налога (или же сбора в фонд обороны), подлежащего уплате на Кипре, уменьшается на величину налога на прибыль, уплаченного в другой юрисдикции. Но размер такого вычета не должен превысить размер кипрского налога с суммы этой прибыли.

Допускается также перемещение потерь между компаниями-резидентами, входящими в состав единой группы. При этом убытки, понесенные одной из них,  погашаются из прибыли другой.

 

Как облагаются сделки между связанными лицами?

 

Актуальной проблемой, возникающей при учете контролируемых операций, использующих трансфертные цены, является налогообложение связанных лиц. На Кипре сделки между ними не облагаются налогом, если деятельность ведется ими с соблюдением рыночных условий.

 

Хотим обратить внимание на введенный в 2011 году ежегодный сбор LevyFee в размере 350 евро.

Существует еще масса нюансов налогообложения, касающаяся учета расходов, налоговых вычетов, выплат дивидендов и пр. Составить эффективную схему использования богатых возможностей зарегистрированного на Кипре бизнеса Вам помогут эксперты компании Intelligent Solution Group LTD.

Читайте также

Задайте вопрос
онлайн
 
Наши консультанты будут
рады ответить на все ваши вопросы прямо сейчас
 
Оператор на месте

 

Copyright © 2010---2016 All rights reserved    
 
Intelligent Solution Group LTD. Reg.105328, New Horizon Building,
Ground Floor, 3 ½ Miles Phillip S.W. Goldson Highway, Belize City, Belize
 
Адрес в ЛатвииEmila Melngaila, 2, office 30, Riga, Latvia, LV-1010
e-mail: expert@isg-consult.com
skype: isg.consult.com        
Латвия 
+371 2964 4764 (Viber)
Украина 
+38 (093) 839 7265 (Viber)
Россия, Москва 
+7(926) 664 2110 (Whatsapp)
Гонконг 
+852 8193 2249 (Viber)