ГлавнаяПолезная информацияКаковы особенности налогообложения в Гонконге?

Каковы особенности налогообложения в Гонконге?

24.03.2014, 07:09

В Гонконге, в отличие от популярных налоговых гаваней типа Сент-Китса и Невиса, законодательно не регламентировано создание оффшорного бизнеса. Местный бизнес и компании, проводящие оффшорные транзакции, здесь структурированы одинаково. Оффшорный бизнес в Гонконге регистрируют исключительно в силу того, что на государственном уровне созданы великолепные условия для инвестиций и ведения деятельности:

  • действует система низкого налогообложения;
  • обеспечивается политическая и экономическая стабильность;
  • отсутствует валютный контроль;
  • создана минимально бюрократизированная система регистрации бизнеса.
Поэтому если Вы намереваетесь заниматься международной торговлей, оффшорной банковской или инвестиционной деятельностью, а также решили защитить имеющиеся активы, регистрация бизнеса в Гонконге, не имеющем оффшорного статуса, является верным выбором.

Подоходный налог

В Гонконге законодательно утверждена необходимость уплаты нескольких  разновидностей подоходного налога: для бизнеса – на прибыль, для физлиц – на зарплату, а также на недвижимость. Согласно территориальному принципу налогообложения, ставка подоходного корпоративного налога одинакова для гонконгской резидентной и нерезидентной компаний. Составляет она 16,5% и применяется после вычетов из прибыли всех расходов бизнеса. Подоходный налог для физлиц и налог на недвижимость уплачиваются по одинаковым ставкам в 15%.

Особенности применения налоговых вычетов

Правом на налоговые вычеты в Гонконге обладает только резидентный бизнес. Одним из видов расходов считается арендная плата за используемые им офисные и производственные помещения. Из-за дефицита коммерческих площадей аренда обходится в серьезные суммы, взимаемые арендаторами в размере депозита. При этом их относят к капитальным расходам, а не к оплате аренды и из налогооблагаемой базы не вычитают.
 
А вот потери за отчетный период в Гонконге принято вычитать из «будущей» прибыли, пусть даже полученной компанией при осуществлении бизнес-деятельности в абсолютно другом направлении. «Перекидывать» потери можно до бесконечности, вернее, до полного их вычета. Не допускается только перемещение потерь между компаниями, входящими в состав единой группы.

Когда применяется нулевая ставка корпоративного налога?

Корпоративный налог уплачивает только бизнес, получивший доходы в Гонконге, а не вне его границ. Причем, в отличие от большинства оффшоров, не облагаются даже доходы, перечисляемые из-за границы. Но при этом четкое определение налогооблагаемой базы отсутствует, поэтому на предмет налогообложения каждую из проводимых сделок фискальные службы Гонконга рассматривают отдельно.
 
Даже если компания не получила в отчетном году прибыли, она обязательно подает налоговую отчетность. При ведении деятельности обязателен аудит, причем аудиторский отчет в Гонконге – это не фикция, а полноценный документ, основанный на тщательно выполненной квалифицированным специалистом работе. Отчет является базой для вынесения налоговой решения о возможности использования нулевой ставки налогообложения.

Как облагаются дивиденды?

Налог на дивиденды в Гонконге отсутствует. Их начисляют и выплачивают акционерам после проведения аудиторской проверки и выплаты по ее результатам корпоративного налога (разумеется, если он начислялся).
 
Налогообложение Гонконга делает его привлекательной юрисдикцией для развития нескольких бизнес-направлений. Правильно просчитать выгоду от регистрации компании с учетом интересов конкретного предпринимателя помогут консультанты компании Intelligent Solution Group LTD.

Читайте также

Copyright © 2010---2018 All rights reserved

 

Intelligent Solution Group LTD.
Reg.105328, New Horizon Building,
Ground Floor,
3 ½ Miles Phillip S.W. Goldson Highway,
Belize City, Belize
Наши контакты:
Emila Melngaila, 2, Riga, Latvia, LV-1010
Украина, г. Киев, ул. Ямская 52,
ЖК Бруклин, этаж 1, офис 72
expert@isg-consult.com

 

Подписывайтесь на нас

Упрощенный просмотр для мобильных