Инвесторов беспокоят негативные тенденции в российских банках

1-е октября, 2014

Углубление негативных тенденций в российской финансовой системе, вызванное  ужесточением международных санкций в отношении ведущих банков РФ, всерьез беспокоит российских и иностранных инвесторов, так как серьезно сокращает их возможности по ведению бизнеса и сохранению накопленных активов.

 

Ограничения в финансировании, введенные международным сообществом для «Сбербанка», ВТБ, «Роснефти», ВЭБ, «Газпромбанка» и «Россельхозбанка», безусловно,  вызовут удорожание фондирования для многих российских банков, а значит, и рост кредитных ставок для их клиентов. Боязнь репутационных потерь заставит самые крупные и достойные банки мира прекратить сотрудничество с российскими партнерами. Так уже поступил один из крупнейших на планете гонконгский Standard Chartered Bank, 15 сентября отказавший в предоставлении и поддержке корсчетов своим многолетним партнерам из России. Рано или поздно ухудшающееся состояние банковской сферы скажется и на курсовой динамике на финансовых рынках.

 

Продолжает беспокоить банкиров и «подвешенная» угроза отключения российских кредитных организаций от системы SWIFT. Об этом свидетельствует появляющаяся в СМИ разноплановая информация: о переводе полностью автоматизированных российских SWIFT-переводов в ручной режим, о возвращении некоторых переводов в место отправления со ссылкой на «our internal policies», о предложении РСПП по созданию российского аналога SWIFT.

 

Появилось и сообщение о намерениях России и КНР создать собственную взаимную систему межбанковских расчетов. В отличие от частной по сути SWIFT-системы, отечественная система процессинга, пусть даже и увязанная с восточным партнером, может полностью регулироваться государством. Нонсенс для международной практики, такая идея является давней мечтой российского Минфина.

 

Расходы на создание и содержание такой системы лягут в основном на плечи России, ведь Китаю не придется отказываться от услуг оригинальной SWIFT. А по некоторым данным, IT-разработки в России сопровождаются «откатами», достигающими 80-90%... Хотя к моменту запуска системы переводов, при продолжении сложившихся тенденций, РФ вполне может столкнуться уже с новыми проблемами. Так что стоимость и работоспособность квази-«СВИФТ» к тому времени уже мало кого будет интересовать.

 

Поэтому одним из действенных способов защиты активов по-прежнему остается иностранный счет в одном из европейских банков. Наши эксперты помогут разобраться в широком спектре предлагаемых услуг и открываемых перед Вами возможностей. Нерезидентные банки обеспечивают клиентам честные условия сотрудничества и выгоду от хранения сбережений.