Латвия

+371 2964 4764 (Viber)

 

Украина, Киев

+38 (093) 839 7265 (Viber)

Россия, Москва

+7 (926) 664 2110 (Whatsapp)

 

Гонконг

+852 8193 2249 (Viber)

 

 

 

Skype:

isg.consult.com    

 

e-mail:   expert@isg-consult.com

 

форма обратной связи

 

 

Перезвоните мне

Новости / Мощная немецкая экономика – это миф?

Мощная немецкая экономика – это миф?

28.10.2014, 09:48

Мощь немецкой экономики – это миф, основанный на иллюзиях. Так считает президент института экономических исследований DIW, Марсель Фратшер. Экономист раскритиковал правительство Ангелы Меркель за политику «затягивания ремня» и потребовал увеличения инвестиций.   

 

В своей новой книге «Немецкие иллюзии» Фратшер признает, что за прошедшее десятилетие немцы достигли большого успеха в экономике, превратившись из «неудачника Европы» в экономического лидера. Среди основных достижений – падение числа безработных (с 5 до 2,7 млн), потрясающие экспортные показатели и уравновешивание бюджета, который впервые с 1969 года не имеет дефицита.

 

Но как говорит Фратшер, у каждого успеха есть обратная сторона. По его мнению, оснований для эйфории нет. Безопасное экономическое будущее – всего лишь иллюзия. «Да, мы лучше, чем Франция и Испания, но мы не достаточно хороши. Самонадеянность нас ослепляет», считает экономист.

 

Среди основных проблем немецкой экономики Фратшер указывает медленный рост, высокий процент работников, выполняющих низкооплачиваемую работу, а также работающих неполный рабочий день, растущий процент бедных людей и снижение реальной заработной платы.

 

Фратшер обратил внимание на то, что индивидуальный достаток немцев невелик, а их стратегии откладывания денег на старость абсолютно ошибочны, так как они основываются на хранении денег на банковских счетах с низкими процентами. Кроме того, растет пропасть между богатыми немцами и немцами среднего достатка. Фратшер утверждает, что в Германии финансовое расслоение общества самое большое во всем ЕС. 

 

Еще одна иллюзия немцев, по мнению экономиста, - это широко распространенное мнение о том, что Германии не нужна Европа, так как другие страны ЕС только и думают, как бы вытянуть с нее побольше денег. «Немцы считают, что они – жертвы политики ЕС и игнорируют многочисленные преимущества, которые дает им Европа», говорит Фретшер. Он отмечает, что немецкие банки и налогоплательщики только выигрывают на помощи странам, охваченным кризисом.    

 

Экономист считает, что росту немецкой экономики помогут государственные инвестиции, а политика нулевого дефицита является ошибочной в сегодняшних условиях слабой конъюнктуры. Но пока рост остается на уровне 1,2%, немецкое правительство не решится на радикальное изменение политики. Часто реформы начинаются только тогда, когда уже нет другого выхода.

 

Фратшер критикует правительство за раздачу подарков накануне выборов, таких как снижение пенсионного возраста до 63 лет для определенных профессий. В то же время он считает преувеличенным негативное влияние санкций против России на немецкую экономику. 

 

43-летний экономист недавно был назначен министром экономики Зигмаром Габриэлем на должность главы группы независимых экспертов, которые должны консультировать правительство в вопросах экономической политики.  

Читайте также

 
Наши консультанты будут
рады ответить на все ваши вопросы прямо сейчас
 
Оператор на месте

 

Copyright © 2010---2018 All rights reserved    
 
Intelligent Solution Group LTD. Reg.105328, New Horizon Building,
Ground Floor, 3 ½ Miles Phillip S.W. Goldson Highway, Belize City, Belize
 
Адрес в ЛатвииEmila Melngaila, 2, Riga, Latvia, LV-1010
e-mail: expert@isg-consult.com
skype: isg.consult.com        
Латвия 
+371 2964 4764 (Viber)
Украина 
+38 (093) 839 7265 (Viber)
Россия, Москва 
+7(926) 664 2110 (Whatsapp)
Гонконг 
+852 8193 2249 (Viber)