Латвия

+371 2964 4764 (Viber)

 

Украина, Киев

+38 (093) 839 7265 (Viber)

Россия, Москва

+7 (926) 664 2110 (Whatsapp)

 

Гонконг

+852 8193 2249 (Viber)

 

 

 

Skype:

isg.consult.com    

 

e-mail:   expert@isg-consult.com

 

форма обратной связи

 

 

Перезвоните мне

Новости / Налоговая прозрачность и новые оффшорные схемы для новых реалий. БВО.

Налоговая прозрачность и новые оффшорные схемы для новых реалий. БВО.

21.08.2015, 07:56

В анналах финансовой истории нашей планеты 2014 год останется годом нанесения решительного удара по налоговым уклонистам. В этом году наряду с введенным США FATCA силами ОЭСР был внедрен стандарт AEOI – автоматического обмена данными о финансовых счетах. С их помощью фискальные органы разных стран, работая в сотрудничестве, намерены выявлять и передавать информацию о налоговых резидентах присоединившихся стран.

 

Приняли стандарт AEOI 93 государства: оффшоры и входящие в состав ЕС, G20, ОЭСР, БРИКС. 58 стран начнут работать по нормам стандарта с сентября 2017-го, передавая данные по финансовому состоянию на 2016 год (т.е. фактически начнут внедрять AEOI с 2016-го). Остальные, среди которых оказались БВО, Гонконг и Сингапур, присоединятся к ним через год – с сентября 2018-го (по итогам 2017-го). 

 

Обмен интересующих фискалов информацией будет производиться в трех формах:

  • по запросу в отношении конкретных компаний или транзакций;
  • автоматически, когда сбором данных об инвестдоходах, доходах от продажи активов и т.п. будут заниматься финучреждения;
  • спонтанно, по инициативе контролирующих органов.

Продолжает действовать и введенный в 2008-м по инициативе G20 и ОЭСР формат TIEA – соглашения о межгосударственом обмене фискальной информацией разного вида:

  • о конечных бенефициарах компаний, партнерств, трастов и фондов;
  • об управляющих и доверительных собственниках фондов и трастов;
  • о совершенных транзакциях, о номинальных акционерах и директорах;
  • сведений, которые хранят регистрационные агенты.

Вот пример, касающийся популярнейшей, можно даже сказать, любимой бизнесменами,  оффшорной юрисдикции – Британские Виргинские Острова. Сегодня такие соглашения БВО подписали с Чехией и Германией, Португалией и Ирландией, Нидерландами и Нидерландскими Антильскими островами, Арубой и Австралией, Новой Зеландией и Францией, Данией и  Финляндией, Фарерскими островами и Исландией, Гренландией, Норвегией и Швецией, Великобританией и США.

 

В условиях такого роста эффективности борьбы с налоговыми оптимизаторами резко упала стабильность и привлекательность БВО как международного финансового центра предоставления оффшорных услуг и защиты активов, работавшего на принципе Security by obscurity, утаивания информации. Что делать бизнесу? Например:

  • отказаться от номинальных услуг в оффшоре и задекларировать оффшорный бизнес по месту резидентства, чтобы получать доход в форме дивидендов, уплачивая все налоги. Но есть ли смысл в таком использовании оффшора?
  • перевести бизнес в еще не присоединившийся к новым стандартам оффшор, но помнить о том, что «добровольно-принудительно» в списке AEOI вскоре окажутся все;
  • реструктуризировать оффшорные активы, используя принцип Security by divesting – законного дистанцирования, передав управление акциями компании трасту или фонду.

Для оптимизации налогообложения по-прежнему остается много вполне легальных оснований, а существование оффшоров по-прежнему остается экономически обоснованным. Они нужны не только международному бизнесу, но и правительствам различных государств.

 

Обращайтесь к профессиональным финансовым консультантам и не затягивайте принятие решения. Внедрение полной налоговой прозрачности остается лишь вопросом времени.

 

Для справки: сроки введения AEOI в различных юрисдикциях

 

С сентября 2017-го:

Ангилья,Аргентина, Барбадос, Бельгия, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Чили, Колумбия, Хорватия, Кюрасао, Кипр, Чешская Республика, Дания, Доминика, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Гибралтар, Греция, Гернси, Венгрия, Исландия, Индия, Ирландия, остров Мэн, Италия, Джерси, Корея, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Маврикий, Мексика, Монтсеррат, Нидерланды, Ниуэ, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Сейшельские Острова, Словацкая Республика, Словения, Южная Африка, Испания, Швеция, Тринидад и Тобаго, Теркс и Кайкос, Великобритания, Уругвай.

 

С сентября 2018-го:

Андорра,Антигуа и Барбуда, Аруба, Австралия, Австрия, Багамские острова, Белиз, Бразилия, Бруней-Даруссалам, Канада, Китай, Коста-Рика, Гренада, Гонконг (Китай), Индонезия, Израиль, Япония, Маршалловы Острова, Макао (Китай), Малайзия, Монако, Новая Зеландия, Катар, Россия, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Самоа, Саудовская Аравия, Сингапур, Санкт-Мартин, Швейцария, Турция, Объединенные Арабские Эмираты.

 

Не присоединились к Конвенции: Бахрейн,Острова Кука,Науру, Панама, Вануату.

 

Автор: Команда Intelligent Solution

Читайте также

 
Наши консультанты будут
рады ответить на все ваши вопросы прямо сейчас
 
Оператор на месте

 

Copyright © 2010---2016 All rights reserved    
 
Intelligent Solution Group LTD. Reg.105328, New Horizon Building,
Ground Floor, 3 ½ Miles Phillip S.W. Goldson Highway, Belize City, Belize
 
Адрес в ЛатвииEmila Melngaila, 2, office 30, Riga, Latvia, LV-1010
e-mail: expert@isg-consult.com
skype: isg.consult.com        
Латвия 
+371 2964 4764 (Viber)
Украина 
+38 (093) 839 7265 (Viber)
Россия, Москва 
+7(926) 664 2110 (Whatsapp)
Гонконг 
+852 8193 2249 (Viber)