ГлавнаяМедиацентрНовостиИнвесторам на заметку: 10 валют, которые находятся в зоне риска

Инвесторам на заметку: 10 валют, которые находятся в зоне риска

31.08.2015, 07:26

Инвесторам на заметку: 10 валют, которые находятся в зоне риска

Вследствие совокупного действия целого ряда общемировых факторов валюты некоторых  развивающихся стран могут обрушиться вслед за казахским тенге. Наряду со снижением цен на нефть и ожидаемым повышением ставок в Штатах для некоторых из них огромную роль сыграет и  нахождение в единой зоне торговли с Российской Федерацией.

 

1. Туркмения. Страна является экспортером нефти и поддерживает экономические связи с РФ. Поэтому манат, в начале года уже потерявший 19% стоимости, по мнению финансистов, к концу декабря  ослабеет еще на 18-20%.

 

2. Армения. На Россию приходится 25% общего торгового объема республики. Поэтому за счет падения рубля за истекшие 12 месяцев драм уже обесценился на 15% (при уровне падения рубля в 46%). Продолжение – следует.

 

3. Для Киргизии как страны, экономика которой тесно связана с экономикой Казахстана, будет неизбежным падение курса сома.

 

4. По той же причине ослабнет и национальная валюта Таджикистана. 11% в торговом балансе стране приходится на долю Казахстана, поэтому сомони девальвирует, по разным оценкам, на 10-20%.

 

5. Четвертый год подряд Египет пожинает плоды Арабской весны-2011. Отсутствие иностранных инвестиций ежегодно вызывает обесценивание египетского фунта в среднем на 22%.

 

6. 18 августа на минимуме оказался курс малазийского ринггита. Оказывается, золотовалютный резерв Малайзии опустился ниже отметки в $100 млрд.

 

7. Нигерия, являющаяся нефтедобывающей страной, уже несколько лет подряд пытается искусственно удерживать курс найры на неоправданно высоком уровне. Но падение цен на нефть заставит правительство уже в начале следующего года «уронить» курс примерно  на 20%.

 

8. Статусом нефтяного экспортера владеет и Гана. Но ее нацвалюта, седи, пострадает в основном из-за бюджетного дисбаланса, вызванного стабильно растущей государственной задолженностью и ростом инфляции.

 

9. Замбия является крупным экспортером меди (не менее 70% от общего объема экспорта), причем солидная доля поставок приходится на КНР. Поэтому обвал китайского рынка несомненно скажется и на курсе замбийской квачи.

 

10. Как это ни покажется странным, но некоторые эксперты полагают, что огромные золотовалютные резервы, уже превысившие  $670 млрд, не смогут обеспечить стабильность одному из крупнейших экспортеров нефти – Саудовской Аравии. Семилетний минимум, которого достигли цены на черное золото, могут снизить курс даже саудовского риала – но максимум на 1%.

 

Автор: Команда Intelligent Solution

 

Читайте также

Copyright © 2010---2018 All rights reserved

 

Intelligent Solution Group LTD.
Reg.105328, New Horizon Building,
Ground Floor,
3 ½ Miles Phillip S.W. Goldson Highway,
Belize City, Belize
Наши контакты:
Emila Melngaila, 2, Riga, Latvia, LV-1010
Украина, г. Киев, ул. Ямская 52,
ЖК Бруклин, этаж 1, офис 72
expert@isg-consult.com

 

Подписывайтесь на нас