ГлавнаяМедиацентрНовостиОжидания и первые политические итоги глобального года президентских выборов

Ожидания и первые политические итоги глобального года президентских выборов

13.03.2018, 07:38

Ожидания и первые политические итоги глобального года президентских выборов

2018-й год несомненно войдет в историю как глобальный год президентских выборов, когда граждане полутора десятка государств должны будут определить на избирательных участках не только свое будущее, но и судьбы регионов и мира в целом.

 

При всем многообразии участников президентских гонок мы решили выявить их общие закономерности и тенденции, которые, в свою очередь, позволят проанализировать последствия этих выборов. Группирование стран по типу происходящих в них политических процессов облегчает задачу определения сходств, различий и значимости электоральных процессов 2018 года.

 

1. Страны с авторитарными или близкими к ним, «стагнирующими» политическими процессами, при которых на фоне длительной несменяемости власти происходит ущемление демократии, сдерживание оппозиционных сил, ограничение плюрализма общественных взглядов. Как правило, такие страны имеют однобокую, ресурсозависимую или основанную на внешнем финансировании экономику с ограниченной конкуренцией и низким по сравнению с мировым темпом роста. Реальная политическая борьба в них происходит лишь внутри элит, а на всеобщее голосование выставляются заведомо проигрышные кандидаты, не представляющие «угрозы» основному и единственному претенденту. Выборный процесс превращается в его имитацию, технически необходимую исключительно для лигитимизации будущего президента.

 

Самым ярким примером таких стран является Россия, где переизбранию действующего президента В. Путина 18 марта 2018 на очередной срок не сможет помешать даже отсутствие положительных результатов исполнения предыдущей предвыборной программы и четко обозначенных ориентиров на следующий шестилетний период.

 

В некотором смысле похожую политическую ситуацию имеет Азербайджан. Будучи ранее трижды избранным на высочайший государственный пост, действующий президент снова выдвинут в качестве кандидата от правящей партии на последующее семилетнее президентство. При этом, выборы президента были в срочном порядке перенесены на полгода ранее и назначены на 11 апреля текущего года. Оппозиционные силы отказались от участия в выборах и предупредили о непризнании их результатов. Выборы в Азербайджане, как впрочем и в России, пройдут без наблюдателей от Европарламента.

 

Армения провела 2 марта выборы президента впервые не в ходе всеобщих выборов, а в парламенте, избрав А. Саркисяна на должность главы государства с весьма ограниченными полномочиями в связи с переходом к парламентской республиканской модели. И хотя формальные конституционные реформы происходят, фактически в стране отсутствуют оппозиционные силы для политического давления на власть.

 

В данной политической группе стран также находится Куба. Единственная представленная на выборах правящая коммунистическая партия, безальтернативность голосования, жесткие ограничения на кандидатуры будущих депутатов – вот основные черты парламентских выборов, которые прошли здесь 11 марта, и по итогам которых будет назначен новый председатель госсовета страны. Вероятнее всего, им станет заместитель и преемник действующего главы Диас-Канель. При этом следует отметить, что в связи с окончанием эпохи правления династии Кастро Куба имеет все шансы на эволюцию политических процессов.

 

2. Страны с развитой или зарождающейся демократией, с устойчивой или уверенно формирующейся политической системой, со строго соответствующими конституции и развивающимися «эволюционным» путем политическими процессами, без резких внутренних потрясений и внешних выплесков. Оптимальность выбранного ими политического курса подтверждается достаточно высоким уровнем развития экономики или значительными темпами ее роста.

 

К этой немногочисленной группе стран принадлежит, в частности, Финляндия – экономически развитая страна ЕС, где в первом раунде президентских выборов в конце января 2018 года Саули Ниинистё, набрав рекордные 62,7% голосов, был переизбран на второй шестилетний срок. Высокая поддержка избирателей обусловлена, отчасти, его прагматизмом и политической лояльностью и к России, и к Евросоюзу, и к США.

 

По определенным признакам к данной группе можно отнести Грузию – страну с бурно развивающимися демократическими процессами, активной внутриполитической борьбой против усилий олигархата, направленных на раскол оппозиции, где успешно реализовано множество реформ, в том числе и политических. Осенью 2018 года здесь состоятся последние прямые выборы президента перед переходом к парламентской форме государственного правления.

 

3. Страны, которые независимо от уровня экономического развития имеют сильные или успешно зарождающиеся электоральные демократические рычаги, благодаря которым результаты выборов мало предсказуемы, и вероятность «революционного» характера последующего протекания политических процессов с их существенным внешним влиянием весьма велика. Зачастую в этих странах широко применяются манипуляции общественным мнением, в том числе, и со стороны иностранных держав, чтобы поддержать лояльных кандидатов и дискредитировать оппонентов. Эта группа – наиболее многочисленна, ее участники принадлежат различным региональным объединениям, где они формируют особые политические тенденции. Так, в странах Европейского союза усиливаются популистские и евроскептические, а в латиноамериканском регионе – антиамериканские настроения.

 

Парламентские выборы, прошедшие 4 марта в Италии, стране с третьей по величине экономикой Евросоюза, привели две антисистемные силы (правую и популистскую) к победе над традиционными партиями и политическим порядком, преобладавшим после окончания Второй мировой войны. Их общий знаменатель – евроскептицизм – ставит под угрозу будущее европейского строительства в одной из стран-основателей. Переговоры по формированию правительства обещают быть длинными и трудными, а до тех пор Европа ожидает результата, который может быть ключом к нестабильности в ЕС.

 

Чехия 27 января избрала популиста Милоша Земана, выступающего против иммиграции беженцев и проявляющему интерес к сотрудничеству с Россией и к китайским инвестициям.

 

Латинская Америка в 2018 году погружается в большой избирательный цикл: Коста-Рика, Парагвай, Колумбия, Мексика, Бразилия, Венесуэла (которые вместе генерируют 70% ВВП региона) проведут президентские выборы. Учитывая вес этих стран, без преувеличения можно сказать, что 2018 год станет решающим для возможного изменения политического признака региона. В этой связи многочисленные региональные и национальные опросы показывают растущую приверженность латиноамериканских избирателей демократической и партийной системе, неудовлетворенность их экономическим и социальным положением и все большее недовольство политикой США.

 

И даже западноафриканская Сьерра-Леоне, исполненная собственных политических и экономических проблем, далекая от глобальных геополитических интересов и кибератак, в составе своих 3,2 млн избирателей идет на исторические президентские выборы-2018. Эта маленькая нация хочет продемонстрировать международному сообществу, что она может жить демократическими процессами и передавать власть мирным путем.

 

Автор: Команда Intelligent Solution Group

Читайте также

Copyright © 2010---2018 All rights reserved

 

Intelligent Solution Group LTD.
Reg.105328, New Horizon Building,
Ground Floor,
3 ½ Miles Phillip S.W. Goldson Highway,
Belize City, Belize
Наши контакты:
Emila Melngaila, 2, Riga, Latvia, LV-1010
Украина, г. Киев, ул. Ямская 52,
ЖК Бруклин, этаж 1, офис 72
expert@isg-consult.com

 

Подписывайтесь на нас

Упрощенный просмотр для мобильных