ГлавнаяМедиацентрНовостиЧто делать клиенту латвийского банка, если его счет заблокирован. Вариант 1. Забрать деньги

Что делать клиенту латвийского банка, если его счет заблокирован. Вариант 1. Забрать деньги

27.03.2018, 08:39

Что делать клиенту латвийского банка, если его счет заблокирован. Вариант 1. Забрать деньги

На днях стало известно, что латвийский Rietumu banka принял решение о блокировке счетов компаний со статусом LP, LLP, классических оффшоров. Ранее также был заблокирован доступ к средствам на счетах ABLV Bank в связи с процедурой проведения ликвидации банка. На данный момент нет информации о том, каким образом другие банки будут поступать со счетами нерезидентов как действующими, так и новыми. Клиенты, не успевшие вывести свои денежные средства и лишившиеся доступа к ним, оказались в сложной ситуации, выход из которой определяется исходя из особенностей каждого конкретного кейса.

 

Рассмотрим некоторые из возможных вариантов решений.

 

Вариант 1. Разблокировка счета и получение всей суммы вклада

 

В случае с банком ABLV международные клиенты – юридические и физические лица – имеют право на получение гарантированного государством возмещенияна сумму до €100 тыс. Если сумма вкладов превышает этот лимит, следует заявить свои требования кредитора, которые будут удовлетворены в порядке очередности в рамках процесса ликвидации банка.

 

Гарантированные выплаты осуществляются через банк Citadele. Для получения возмещения иностранные клиенты могут использовать действующий счет в этом или другом банке. Открыть новый счет в банке Citadele бывшим иностранным клиентам ABLV для получения возмещения в связи с ликвидацией банка невозможно.

 

Для разблокировки счета и возобновления доступа к денежным средствам своих оффшорных компаний в Rietumu banka клиентам-нерезидентам необходимо пройти комплаенс контроль в банке. Для успешного осуществления комплаенс контроля следует предоставить пакет документов с информацией о реальных владельцах, адресе, ключевых сотрудниках, контрагентах компании, финансовую отчетность по всем юрлицам, принадлежащим тем же владельцам, после чего сотрудники Rietumu banka будут изучать активность компании на предмет законности транзакций.

 

Кроме того, банк может запросить прохождение процедуры дью-дилидженс, которая представляет собой всесторонний анализ хозяйственной, финансовой и правовой деятельности компании.

 

Юристы компании Intelligent Solution Group готовы детально изучить кейс клиента и предложить вариант решения проблемы (возможен и почасовой консалтинг). Компания также оказывает услуги по сбору необходимых документов для прохождения комплаенс контроля и дью-дилидженс.

 

Автор: Команда Intelligent Solution Group

 

Читайте также

Copyright © 2010---2018 All rights reserved

 

Intelligent Solution Group LTD.
Reg.105328, New Horizon Building,
Ground Floor,
3 ½ Miles Phillip S.W. Goldson Highway,
Belize City, Belize
Наши контакты:
Emila Melngaila, 2, Riga, Latvia, LV-1010
Украина, г. Киев, ул. Ямская 52,
ЖК Бруклин, этаж 1, офис 72
expert@isg-consult.com

 

Подписывайтесь на нас