ГлавнаяМедиацентрНовостиСША вынуждают латвийские банки принимать решения о своем будущем

США вынуждают латвийские банки принимать решения о своем будущем

04.04.2018, 07:00

США вынуждают латвийские банки принимать решения о своем будущем

На примере банковской системы Латвии мир имеет возможность наблюдать, как США реализуют на практике свою роль мирового финансового полицейского. В феврале 2018 года на основании результатов расследования FinCEN Министерство финансов США внезапно, «без объявления войны» запретило корреспондентское обслуживание латвийского АБЛВ Банка всеми американскими финансовыми учреждениями, практически лишив его права использовать доллар в качестве валюты для своих операций. Таким показательным способом был дан сигнал о том, насколько плохо может быть любому из банков и в целом банковской системе страны в случае несоблюдения озвученных позже представителями Минфина США условий по сокращению до минимума нерезидентного банкинга в Латвии. 

 

В ответ на американское «предложение, от которого нельзя отказаться» последовали решения латвийских банков, по-разному представляющих свое будущее на рынке банковских услуг. Не встретив поддержки со стороны европейских и национальных регуляторов, АБЛВ Банк в спешном порядке объявил о своей самоликвидации, чем еще более омрачил ситуацию для всех латвийских банков. Банк не признал предъявленных обвинений в осуществлении клиентами незаконных транзакций, но вынужден был прекратить свою деятельность. 

 

Наученные горьким опытом АБЛВ Банка, другие латвийские финансовые учреждения, такие как банк Rietumu и  LPB Bank, не дожидаясь жестких американских санкций, сами ввели ограничения на долларовое обслуживание клиентов-нерезидентов.

 

По мере того, как становится понятной неизбежность соблюдения требований США, а условия американского Минфина трансформируются в латвийские правовые нормы, банки принимают все более конкретные решения относительно обслуживания клиентов повышенного риска, в частности, и видения своего будущего в банковской сфере, в целом. Так, банк Rietumu заблокировал счета всех компаний со статусом LP, LLP, классических оффшоров до прохождения процедур комплаенс и duediligenceдля международного бизнеса. В процессе проведения комплаенс контроля сотрудники банка изучат активность компаний на предмет законности осуществления транзакций. Процедура duediligence для международного бизнеса предусматривает анализ хозяйственной, финансовой и правовой деятельности компании.

 

Небольшой нерезидентный банк LPB решил остаться на рынке банковских услуг, первым из всех предоставив национальному регулятору свою обновленную бизнес-модель, основанную на технологической модернизации и совершенствовании обслуживания клиентов.

 

Чтобы минимизировать потери денег и времени при прохождении процедур комплаенс контроля и due diligence для международного бизнеса, компания Intelligent Solution Group готова оказать услуги по формированию пакетов необходимых документов. В случае блокировки счета в АБЛВ Банке, банке Rietumu и других учреждениях сотрудники компании могут предложить возможные варианты решения проблемы исходя из особенностей конкретного кейса клиента.

 

Автор: Команда Intelligent Solution Group

 

       

Читайте также

Copyright © 2010---2018 All rights reserved

 

Intelligent Solution Group LTD.
Reg.105328, New Horizon Building,
Ground Floor,
3 ½ Miles Phillip S.W. Goldson Highway,
Belize City, Belize
Наши контакты:
Emila Melngaila, 2, Riga, Latvia, LV-1010
Украина, г. Киев, ул. Ямская 52,
ЖК Бруклин, этаж 1, офис 72
expert@isg-consult.com

 

Подписывайтесь на нас

Упрощенный просмотр для мобильных