Успеть за полгода или когда заканчивается в Украине срок льготной растаможки автомобиля? - Новости Intelligent Solution Group LTD

 

Латвия

+371 2964 4764 (Viber)

 

Украина, Киев

+38 (093) 839 7265 (Viber)

Россия, Москва

+7 (926) 664 2110 (Whatsapp)

 

Гонконг

+852 8193 2249 (Viber)

 

 

 

Skype:

isg.consult.com    

 

e-mail:   expert@isg-consult.com

 

форма обратной связи

 

 

Перезвоните мне

Новости / Успеть за полгода или когда заканчивается в Украине срок льготной растаможки автомобиля?

Успеть за полгода или когда заканчивается в Украине срок льготной растаможки автомобиля?

09.08.2018, 08:21

Многих автовладельцев волнует вопрос легального оформления транспортного средства, проходящего таможню. Давно известно, что покупка машины за границей обходится значительно дешевле, чем в Украине. Не каждый может себе позволить приобрести в салоне транспортное средство, а за рубежом и машины качественнее, и за ценой там никто не стоит. Подержанные авто украинцам обходятся в разы дешевле даже с учетом доставки.

 

Остается проблемным только один вопрос – растаможивание. За легализацию иностранных авто длительное время боролись автовладельцы и чиновники, особенно после увеличения налогов в два раза после 2013 года. И наконец, в августе 2016 были приняты поправки к основному Налоговому Кодексу Украины (Закон №3251, который внес изменения в правила оформления поддержанных автомобилей).

 

На что не распространяются льготы?

Сниженные таможенные сборы не распространяются на машины, пригнанные с территории страны-агрессора, которой теперь является Россия, а также на авто, завезенные в Украину до 2010 года, при этом машины должны быть стандартов Евро-5 или Евро-6, но в Европе сложно найти более старые модели, их легко списывают.

 

Что все же придется заплатить?

Автовладельцы должны будут на таможне оплатить ввозной налог, акцизный сбор и НДС. При этом некоторые налоги дублируют друг друга. Таможенный сбор составляет от 6% до 20% на авто. Он рассчитывается из таможенной стоимости машины и налогового коэффициента: для легковых авто – 10%, для машин с объемом от 3 л – 6%, для микроавтобусов – 20%. Больше всего повезло владельцам электрокаров и гибридных машин, их ввозная пошлина равна 0%.

 

Следующий на очереди акцизный сбор. Эта пошлина зависит от многих характеристик машины: вид топлива, объем двигателя, год выпуска и т.д. Рассчитывается она по специальной таблице, приведенной Налоговым Кодексом Украины.

 

НДС насчитывается на все предыдущие налоги, то есть 20% от общей суммы (таможенная цена, ввозная пошлина и акциз). Напомним, что до конца 2018 года этот налог не собирается с электроавтомобилей.

 

Камнем преткновения может быть оценочная и таможенная стоимость авто, часто эти суммы не совпадают. И владельцу машины не стоит надеяться на низкую таможенную цену, порой она превышает в разы заявленную сумму оценщика или стоимость машины по документам.

 

Какие налоги отменили?

Закон 2016 года отменил ряд пошлин, благодаря которым ввоз машины стал рентабельным. Временно владельцы иностранных авто не платят специальную пошлину, иностранный сбор, налог на утилизацию, по меньшей мере эти налоги составляли еще около 10% от стоимости машины.

 

Таможенными платежами ввоз подержанной машины не заканчивается. При регистрации в городских органах учета владелец должен будет заплатить налог в некоторые фонды Украины – 3-5% и транспортный сбор.

 

Действие льготной системы оформления иностранных машин продлено до конца года, поэтому все желающие должны успеть купить автомобиль. Что принесет 2019 год, еще неизвестно, но рост налоговых ставок правительство Украины обещает. Эксперты считают, что льготы для электромашин будут продлены, поскольку европейская тенденция к безопасной энергетике поддерживается украинскими чиновниками. Так называемого «электроавтомобильного» ажиотажа в стране еще нет, но таможенные службы фиксируют увеличение количества таких автомобилей при пересечении границы, видимо, все хотят успеть легализовать машину по низким ставкам.

 

 

 

Автор: Ольга Волынская

 

       

Читайте также

 
Наши консультанты будут
рады ответить на все ваши вопросы прямо сейчас
 
Оператор на месте

 

Copyright © 2010---2018 All rights reserved    
 
Intelligent Solution Group LTD. Reg.105328, New Horizon Building,
Ground Floor, 3 ½ Miles Phillip S.W. Goldson Highway, Belize City, Belize
 
Адрес в ЛатвииEmila Melngaila, 2, Riga, Latvia, LV-1010
e-mail: expert@isg-consult.com
skype: isg.consult.com        
Латвия 
+371 2964 4764 (Viber)
Украина 
+38 (093) 839 7265 (Viber)
Россия, Москва 
+7(926) 664 2110 (Whatsapp)
Гонконг 
+852 8193 2249 (Viber)