Латвия

+371 2964 4764 (Viber)

 

Украина, Киев

+38 (093) 839 7265 (Viber)

Россия, Москва

+7 (926) 664 2110 (Whatsapp)

 

Гонконг

+852 8193 2249 (Viber)

 

 

 

Skype:

isg.consult.com    

 

e-mail:   expert@isg-consult.com

 

форма обратной связи

 

 

Перезвоните мне

 

Счета в китайских банках

 

Для финансовой системы КНР характерны достаточно низкий уровень внешней государственной задолженности, значительные валютные резервы, составляющие около $320 млрд, и жесткий валютный контроль с запретом экспорта капитала. На территории страны платежи в инвалюте запрещены, но и юридические, и физлица могут открывать валютные банковские счета, принимать валютные платежи от контрагентов-нерезидентов и пересылать им валюту. Но каждая валютная транзакция должна быть документально обоснована.

Особенности банковских «оффшорных счетов»

Китайские банки ориентируются на западную комплаенс-систему, предотвращающую легализацию преступных доходов и противодействующую финансированию терроризма. Для открытия валютного счета резидентам потребуется объяснить необходимость в нем. Юридическим лицам счет будет открыт, если они имеют отношение к совместному предприятию или китайскому предприятию со 100-процентным иностранным капиталом.

Такие счета работают исключительно с твердыми валютами, причем предпочтение отдается североамериканскому доллару. Для конвертирования валют требуется подача специального заявления. Конвертацию валют можно осуществлять и в онлайн-режиме. Валюты, в которых можно работать (кроме  USD) - это AUD, CAD, EUR, GBP, HKD, JPY, SGD. Не предусмотрено проведение операций с CNY, китайским юанем, и наличными.

Особенности работы китайской банковской системы

Между подачей заявления об открытии счета и получением средств для управления им проходит, в зависимости от банка, от 10 дней до 3 недель. Для управления счетом используются возможности Интернета. К сожалению, практически вся банковская система КНР использует операционную систему Windows и, более того, браузер Internet Explorer.

Валютные средства, переведенные китайским контрагентам, поступают на счет в тот же день. Существует и внутренний валютный клиринг: прохождение валютных платежей между банковскими структурами в Китае и Гонконге занимает около 15 минут. Платежное поручение, поданное после 15.30 по пекинскому времени, будет исполнено на следующий банковский день.

Документы, необходимые для открытия счета

Банки Bank of Communications и Ping'An Bank (бывший Shenzhen Development Bank) открывают валютные счета без бюрократических проволочек, требуя лишь предоставления на собеседовании информации о профиле деятельности компании и предполагаемых оборотах. Банк также требует обеспечения кредитового сальдо (превышения кредита над дебетом) в размере $50 тыс. в течение 3 месяцев с момента открытия счета.

Зарегистрированным гонконгским компаниям необходимо представить оригиналы или заверенные в Гонконге копии следующих документов:

  • Certificate of Incorporation, свидетельство о регистрации;
  • действующее свидетельство Business Registration Certificate;
  • Form D с информацией о директорах компании, если она зарегистрирована до 11.06.2008 г., форму NC1 для акционерных компаний и форму D2A (Notification of Change of Secretary and Director) – в том случае, когда менялся секретарь либо директор – для бизнеса, зарегистрированного после 11.06.2008 г.;
  • последний годовой отчет Annual Return;
  • устав, Memorandum and Articles of Incorporation;
  • паспорта директора (директоров) и уполномоченных лиц;
  • решение совета директоров об открытии счета, Resolution of the Directors of the Board (его требуют лишь некоторые банки).

Необходимость личного присутствия при открытии счета

Для прохождения процедуры требуются присутствие бенефициара (или уполномоченного лица) и лица, уполномоченного вести счет. Если интересы бизнеса представляет секретарская компания, обязательно присутствие лица, уполномоченного подписывать документы от ее имени. Банки в КНР не открывают счета гражданам некоторых стран Африки и стран-«изгоев» - Ирана, Ливии, Мьянмы и пр.

Открытие счета на оффшорную компанию

Такая возможность допустима, но необходимо учесть следующие моменты:

  • популярные классические оффшоры типа Сейшел и БВО представляют типовой набор документов, хорошо знакомый юридическим отделам китайских банков;
  • в дополнение к традиционному набору документов требуется представить выданный регистрационным агентом не ранее чем за полгода до даты предъявления Сertificate of Incumbency с данными об акционерах и директоре (директорах) компании;
  • компаниям, работающим на рынке более года, требуется предъявить еще и подтверждающий их правоспособность Ceritificate of Good Standing.

Возможно также открытие счета и для британского LLP-партнерства, но так как в целях получения безналогового статуса в качестве партнеров обычно выступают две оффшорные компании, возникают вопросы по его структуре.

Дополнительные услуги при открытии счета в КНР

Компания Intelligent Solution Group предоставляет юридический адрес и номер мобильного телефона для получения отправленной банком почты. Пока Вы не владеете средствами для управления счетом, мы можем выступить Вашим представителем по получению. Стоимость услуги по открытию счета в Шанхае составляет $1 тыс., не включая почтовые и транспортные расходы, в других городах – по индивидуально согласуемой стоимости.

 

Задать вопрос или оставить заявку>>>

 

Задайте вопрос
онлайн
 
Наши консультанты будут
рады ответить на все ваши вопросы прямо сейчас
 
Оператор на месте

 

Copyright © 2010---2016 All rights reserved    
 
Intelligent Solution Group LTD. Reg.105328, New Horizon Building,
Ground Floor, 3 ½ Miles Phillip S.W. Goldson Highway, Belize City, Belize
 
Адрес в ЛатвииEmila Melngaila, 2, office 30, Riga, Latvia, LV-1010
e-mail: expert@isg-consult.com
skype: isg.consult.com        
Латвия 
+371 2964 4764 (Viber)
Украина 
+38 (093) 839 7265 (Viber)
Россия, Москва 
+7(926) 664 2110 (Whatsapp)
Гонконг 
+852 8193 2249 (Viber)