Регистрация оффшорной и зарубежной компании в проверенной юрисдикции для повышения эффективности бизнеса: Импорт/Экспорт, логистика, бункеровка, разработка ПО, eCommerce
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Гарантированное открытие банковского счета и подтверждение
происхождения средств для уменьшения рисков (прохождение
комплаенса, соответствие процедурам KYC и AML).
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Законная оптимизация налогов бизнеса для
значительного снижения нагрузки на компанию.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Закон о суверенном рунете и другие ограничения свободы в РФ

02.01.2020, 08:50

Закон о суверенном рунете и другие ограничения свободы в РФ
Ноябрь 2019 года был богат на «неприятные события». В рейтинге свободы Интернета, составленном Freedom House, Россия потеряла много баллов. Все по причине цифровых репрессий, набирающих все больший оборот.
Начал действовать закон о суверенном рунете, на гаджеты требуют предустановку российского софта, а любое физическое лицо может быть признано иностранным агентом. Давайте рассмотрим подробнее, что это значит, и как нововведения отразятся на гражданах РФ.
 
Читайте также: Услуги для иностранных компаний от Intelligent Solution Group: в ногу со временем

Суверенный рунет – изоляция интернета и тотальный контроль

С 1 ноября этого года Роскомнадзор может централизованно управлять сетью и блокировать запрещенные ресурсы. Государство будет контролировать информационный поток с помощью специальных устройств, установленных в точках обмена трафиком. Принятый закон о суверенном рунете обязывает интернет-провайдеров устанавливать такие устройства.
 
Многие негативно восприняли такое нововведение и считают, что этот закон окончательно изолирует рунет. Негативной была реакция и у Центра цифровых прав. Руководитель центра Саркис Дарбинян в интервью высказал опасения, что из-за тотального контроля РКН угроз наоборот станет больше, а безопасности и устойчивости – меньше. Роскомнадзор планирует подготовить полностью автономную сеть к 2023 году.
 
Еще в 2016 году законопроекты под общим названием пакет Яровой обязали интернет-провайдеров не только хранить всю информацию об общении пользователей, но и предоставлять эти данные спецслужбам. Несмотря на массовые протесты граждан, к концу 2016 года практически все провайдеры работали с системой «Ревизор», собирая все данные пользователей и блокируя запрещенные сайты.
 
Читайте также: Золотая виза в ЕС: три рабочие программы
 

В РФ любое физлицо рискует стать иностранным агентом

Россия сделала еще один шаг в сторону ограничения независимости журналистов. Поправки к закону «О СМИ», принятые в ноябре этого года, теперь позволяют признавать иностранными агентами физических лиц.
 
Под действие закона теперь подпадают все, кто, распространяя печатные, видео и аудио материалы, получает деньги из-за рубежа. И это может коснуться не только видеоблогеров, но и тех, кто сдает в аренду жилье иностранцам или продает товары на зарубежных площадках.
 
Несмотря на протесты деятелей культуры и правозащитных организаций, которые обращались к Путину с просьбой не подписывать документ, 2 декабря закон был таки подписан. Теперь независимым журналистам и блогерам, получающим иностранные выплаты, необходимо проходить регистрацию в Министерстве юстиций и ставить на публикациях пометку «подготовлена иностранным агентом».
 
В Госдуме предложили ввести ответственность за обучение на зарубежных курсах, нежелательных НКО. Если бы этот закон приняли раньше, ко многим известным лицам могли бы возникнуть вопросы. Например, Владимир Соловьев работал преподавателем в Алабамском университете в США. Виталий Милонов проходил обучение при будапештском институте Шумана. Михаил Леонтьев основал журнал «Дело» при поддержке Ходорковского. Организация Ходорковского «Открытая Россия» признана нежелательной.
 
Ирина Яровая окончила Московскую школу политических исследований. Школу признали «иностранным агентом» и ликвидировали. Маргарита Симонян проходила стажировку в США и училась на курсах Internews. Курсы тоже были ликвидированы после проверки силовиков. Забавно, что саму программу Internews составлял Дмитрий Киселев. Он с помощью Европейской комиссии создал и программу «Окно в Европу» в поддержку демократических институтов России. Ранее Владимир Путин и Игорь Сечин помогали Национальному демократическому институту организовывать тренинги для чиновников, а теперь этот институт признан нежелательным.
 

Предустановка российского софта на гаджеты

С июля 2020 года на продаваемые смартфоны будут устанавливать российское ПО. Правительство страны составит точный перечень программ. Соответствующий закон был подписан в ноябре этого года, несмотря на многочисленные протесты и обращения к президенту Путину.
 
Это делается якобы с целью продвинуть российские программы на рынке информационных технологий, но по факту это все те же цифровые репрессии. Больше всего от принятия этого закона пострадает Apple, ведь они не предустанавливают в iOS сторонние приложения.
 
Автор: Ирина Васильева
 

Читайте также

Copyright © 2010---2020 All rights reserved

Упрощенный просмотр для мобильных