Регистрация оффшорной и зарубежной компании в проверенной юрисдикции для повышения эффективности бизнеса: Импорт/Экспорт, логистика, бункеровка, разработка ПО, eCommerce
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Гарантированное открытие банковского счета и подтверждение
происхождения средств для уменьшения рисков (прохождение
комплаенса, соответствие процедурам KYC и AML).
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Законная оптимизация налогов бизнеса для
значительного снижения нагрузки на компанию.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Обзор новых законов для международного бизнеса в России, Украине и мире

17.06.2020, 09:51

Обзор новых законов для международного бизнеса в России, Украине и мире

Налоговое резидентство в условиях пандемии: Россия vs. ОЭСР

Как мы писали ранее, из-за закрытия границ в связи с пандемией коронавируса многие люди рискуют ненамеренно стать налоговыми резидентами других стран. ОЭСР уже пояснила, что такие ситуации являются форс-мажором, и порекомендовал странам не причислять «застрявшим туристам» свое налоговое резидентство, заставляя их тем самым платить дополнительные налоги.

Но опрошенные газетой «Ведомости» юристы считают, что рекомендации ОЭСР не исключают возникновения неприятностей с налоговой, ведь они не обязательны к выполнению. Если лицо пробудет в России более 6 месяцев, включая период изоляции, налоговики смогут рассматривать его как резидента. Так как в это же время лицо вероятно будет и дальше являться резидентом другой страны, две страны будут выяснять ситуацию согласно заключенным соглашениям об избежании двойного налогообложения.

ОЭСР приводит в пример страны, которые используют принцип центра жизненных интересов. Но в России число дней имеет определяющее значение, поэтому в спорных ситуациях есть вероятность, что ни рекомендаций ОЭСР, ни даже мнения местных контрольных органов будет недостаточно.

Российский суд вынес решение по делу компании «Акрон» о транзите дивидендов в оффшоры

Российский суд признал незаконным применение компанией «Акрон», производителем удобрений, пониженной налоговой ставки 5% при распределении прибыли через Люксембург и Кипр на БВО.

МИФНС доначислила «Акрону» 1,7 млрд руб. налогов, включая штраф. Компания попыталась оспорить решение о незаконном применении налоговых льгот, но в начале июня 2020 г. суд отказал в отмене доначислений.

Налоговые органы считают, что компании на Кипре и в Люксембурге были созданы исключительно для получения необоснованной налоговой выгоды и для транзита средств на БВО, а фактическим получателем дохода был бенефициар «Акрона», поэтому они пересчитали налог по максимальной ставке – 15%. Кроме того, в сделках компании по купле-продаже акций суд не нашел разумной деловой цели.

Ставка налога на дивиденды, полученные иностранными компаниями, составляет 15%, на проценты по зарубежным кредитам – 20%. Но снизить ставку по дивидендам до 10 или 5%, а по процентам – до 0% возможно, если компания воспользуется налоговыми льготами в рамках соглашений об избежании двойного налогообложения.

С Люксембургом и Кипром Россия имеет такие соглашения, а с традиционными оффшорами вроде БВО – нет. Поэтому Кипр и Люксембург часто используются для регистрации компаний и выплаты дивидендов по сниженным ставкам, а уже потом доходы переводятся в оффшоры.

Используя подобные схемы, компании балансируют на тонкой грани между налоговой оптимизацией и незаконной схемой уклонения от уплаты налогов.

Согласно недавнему поручению президента ставки налога на выплату дивидендов и процентов по займам за рубеж вырастут до 15 и 20%, в связи с чем Россия уже предложила Кипру, Люксембургу и Мальте изменить двусторонние соглашения.

Нидерланды вводят дополнительный налог на дивиденды

В пресс-релизе от 29 мая правительство Нидерландов объявило о своем намерении предложить дополнительный налог у источника на полученные дивиденды для усиления борьбы с уклонением от уплаты налогов. Налог, в случае его принятия нидерландским парламентом, вступит в силу в 2024 году.

Правительство Нидерландов уже приняло ряд мер по ограничению структур, использующих преимущества соглашений об избежании двойного налогообложения. Это структуры, в которых компания регистрируется между страной происхождения и страной назначения для сведения к минимуму налогов на доходы с дивидендов, процентов, роялти. Как правило, страна-посредник имеет более благоприятные ставки налога, удерживаемого у источника.

Меры, уже принятые правительством Нидерландов, включают ужесточение требований к сабстенсу, а также введение условного налога у источника на проценты и роялти. Обе эти меры должны вступить в силу в 2021 году.

Условный налог у источника на дивиденды является совершенно новым предложением. Он, скорее всего, будет применяться только к дивидендам, выплачиваемым в юрисдикциях с низким налогообложением.

Правительство Нидерландов ежегодно публикует список юрисдикций, которые оно считает юрисдикциями с низким налогообложением. В список входят страны, в которых ставка корпоративного налога составляет менее 9% (или вообще не взимается), а также юрисдикции, включенные в черный список ЕС.

Нацбанк Украины снижает учетную ставку до рекордного минимума

12 июня Нацбанк Украины снизил учетную ставку с 8% до самого низкого показателя в истории страны – 6%. По словам представителей банка, подобное смягчение монетарной политики необходимо, чтобы поддержать экономику во время пандемии.

В рамках экономики страны учетная ставка указывает на фактическую стоимость денег. Более низкая учетная ставка означает, что деньги становятся более дешевыми.

Учетная ставка диктует процент, под который центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам. Следовательно, она частично влияет и на то, под какие проценты коммерческие банки выдают деньги физическим и юридическим лицам. Также учетная ставка влияет на ипотеку, ставки депозитов, уровень инфляции и курс гривны. Поэтому она является важной для всех украинцев.

В теории снижение учетной ставки должно быть выгодным для граждан, так как обычно оно влечет за собой снижение процентов по кредитам и ипотеке. Однако это также будет зависеть от политики отдельных банков и других факторов.   

В целом, снижение учетной ставки в Украине означает, что экономика страны начинает развиваться и «выздоравливать».

Напомним, 31 января Нацбанк Украины снизил учетную ставку до 11%, 13 марта – до 10%, а 24 апреля – до 8%. 

В Украине могут ввести нулевое декларирование

В Украине могут ввести нулевое, или единоразовое, декларирование. Об этом во время пресс-конференции заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Таким образом правительство намерено привлечь дополнительный капитал в экономику страны. Планируется, что нововведение войдет в силу еще в течение 2020 года.

Нулевая декларация (не путать с декларацией компании без доходов) – новый термин для Украины, это возможность для граждан заплатить налоги с доходов, с которых ранее они не уплачивались, и уже истекли установленные законодательством сроки платежей. Другими словами, это механизм легализации доходов.

В одноразовой декларации необходимо указать: валютные активы физических лиц; движимое и недвижимое имущество; объекты незавершенного строительства, доли в имуществе юридических лиц; ценные бумаги; другие имущественные и нематериальные активы в Украине и за рубежом.

Гражданин должен на свое усмотрение указать доход, который был потрачен на вышеуказанное имущество, но с которого не был уплачен налог на доходы физлиц, и уплатить налог ниже обычной ставки – 9%.

Правительства Шотландии и других стран запретили выдавать «коронавирусную» помощь оффшорным компаниям

На сегодняшний день Шотландия стала последней страной, заблокировавшей компаниям, расположенным в налоговых гаванях, доступ к фондам госпомощи в связи с коронавирусом.

Данное решение означает, что компании, зарегистрированные в налоговых гаванях или являющиеся дочерней компанией оффшорной фирмы, не могут подавать заявки на получение государственных грантов.

Франция, Бельгия, Дания, Польша, Уэльс и Аргентина уже приняли аналогичные меры.

Шотландская Партия Зеленых также предложила обязать компании, получающие госпомощь, осуществлять пострановую отчетность. Однако данная поправка была отклонена.

Шотландия, как и другие европейские страны, которые ввели положения о налоговых гаванях, полагается на черный список ЕС, в который не включены такие юрисдикции, как Джерси, Британские Виргинские острова, Швейцария и Нидерланды.

Генеральный директор Tax Justice Network, Алекс Кобэм, раскритиковал данный подход, ведь, по его словам, именно эти юрисдикции являются одними из самых опасных мировых оффшоров.

Например, согласно исследованию Tax Justice Network, Люксембург в 11 раз чаще отвечает за случаи уклонения от уплаты корпоративных налогов, чем Сейшельские Острова, включенные в черный список ЕС. По оценкам организации, Люксембург обходится членам ЕС более чем в 12 млрд долл. в год в виде потерянного корпоративного налога.

Практически все представленные выше новости так или иначе связаны с овладевшим миром процессом деофшоризации. Не ждите, пока этот процесс доберется до вас. Обращайтесь за консультацией к нашим специалистам.  

Автор: Команда Intelligent Solution Group

Читайте также

Copyright © 2010---2020 All rights reserved

Упрощенный просмотр для мобильных