ГлавнаяМедиацентрНовостиЛитва вводит налоговые каникулы для разработки горючих сланцев
238

Литва вводит налоговые каникулы для разработки горючих сланцев

06.10.2014, 09:02

Литва вводит налоговые каникулы для разработки горючих сланцев
Правительство Литвы намерено объявить новый конкурс на добычу газа из сланцевых месторождений после того, как на осенней сессии Сейма будут рассмотрены и утверждены законодательные поправки в сфере налогообложения нефти и газа.
 
Поправки в первую очередь ориентированы на улучшение налоговых условий для фирм-добытчиков сланцевого газа. Для привлечения инвесторов Кабмином предусмотрено введение для каждого из них трехгодичного переходного периода, в течение которого ставка налогового тарифа будет нулевой. В целом срок действия переходного периода будет ограничен 2020 годом. По окончании переходного периода компании, занимающиеся традиционными углеводородами, будут работать с фиксированным базовым тарифом в 12%, а с нетрадиционными (в том числе и сланцевым газом) – с тарифом в 15%. На сегодняшний день налоговая ставка для разработчиков традиционных газовых месторождений зависит от объема добытого газа и колеблется между 2% и 20%.
 
Модным трендом нынешнего сезона для европейских юрисдикций стала диверсификация источника импортируемого газа. Литва не оказалась исключением, так как единственным поставщиком природного газа для нее является российский холдинг «Газпром», конфликты с которым не утихают. Поэтому литовцы вынуждены были заняться строительством в Клайпеде терминалом для приема сжиженного природного газа (в планах – возможность поставки СПГ из США), а также разработкой проектов по добыче сланцевого газа из месторождений, обнаруженных в 2012-м на шельфе Балтийского моря.
 
Перед объявлением конкурса на разведку месторождения горючих сланцев правительство занялось убеждением литовцев в выгодности их добычи и поиском инвесторов. Однако общественность встретила такие планы без энтузиазма, что вынудило чиновников разработать и утвердить более строгие, по сравнению с первоначальными,  условия  разведки месторождений и добычи сланцевого газа. Кроме того, в правительственных кругах появились разговоры о необходимости введения для добытчиков «модного» углеводорода налоговой ставки в 40%.
 
Результатом этого осенью 2013 года стал провал переговоров с американской компанией Chevron, всерьез претендовавшей на роль основного инвестора, и ее отказом от разработки литовских месторождений. Конкурс, разумеется, был приостановлен – для совершенствования профильного законодательства. 

 

Читайте также

Copyright © 2010---2018 All rights reserved

 

Intelligent Solution Group LTD.
Reg.105328, New Horizon Building,
Ground Floor,
3 ½ Miles Phillip S.W. Goldson Highway,
Belize City, Belize
Наши контакты:
Emila Melngaila, 2, Riga, Latvia, LV-1010
Украина, г. Киев, ул. Ямская 52,
ЖК Бруклин, этаж 1, офис 72
expert@isg-consult.com

 

Подписывайтесь на нас

Упрощенный просмотр для мобильных