ГлавнаяМедиацентрНовостиВторое гражданство VS Пост крупного чиновника
254

Второе гражданство VS Пост крупного чиновника

28.10.2014, 08:15

Второе гражданство VS Пост крупного чиновника

Один из крупных московских чиновников в начале октября добровольно отказался от высокого поста и ушел в отставку, не пожелав, в соответствии с российским законодательством, расстаться с имеющимся у него ВНЖ в Альпийской республике – Швейцарии.

 

Обладателем второго гражданства оказался Георгий Голухов, один из приближенных к мэру Собянину чиновников, с мая 2012-го и до сих пор руководивший столичным департаментом здравоохранения. Причиной его отказа от высокого занимаемого поста стали не возникшие на службе проблемы, а выданный Швейцарией вид на жительство, которым не может обладать чиновник, работающий в российских госорганах.

 

Как известно, номенклатурным работникам, а также их домочадцам, к которым относятся супруга или супруг и несовершеннолетние дети, российское законодательство запрещает иметь вне границ России банковские счета вместе с активами и прочими ценностями. (Нормами швейцарского права, кстати, ограничения не предусмотрены ни в отношении активов, ни в отношении ВНЖ и вторых паспортов.)

 

Кроме того, совсем недавно в РФ вступил в действие закон, регламентировавший создание реестра россиян, обладающих вторым паспортом или ВНЖ. 4 октября стало предельным сроком, когда граждане могли уведомить миграционную службу о наличии у них соответствующих статусов. И избежать этой процедуры крупному чиновнику (к тому же – доверенному лицу президента Путина!) в любом случае не удалось бы. Законом сделан особый акцент на невозможность для россиян с ВНЖ и вторыми паспортами назначения на крупные госпосты и занятия выборных должностей.

 

Оказалось, что статусом временного гражданства обладает не только господин Голухов, но и его семья: в Швейцарии, в поселке Choulex под Женевой, вместе с четырьмя детьми проживает супруга чиновника, а в соседней квартире – его родители-пенсионеры. Видимо, этот статус был получен ими совсем недавно, так как требование о его отсутствии для чиновников действует уже не один год, а прошение об отставке Голуховым было подано только сейчас. Хотя в декларации, поданной чиновником, в 2012 году, уже была указана швейцарская квартира площадью 450 «квадратов». Понятно, что от престижного жилья в одной из самых дорогих для проживания европейских юрисдикций отказаться довольно сложно.

 

Георгий Голухов, видимо, уходит с государственного поста богатым человеком, а вопрос, каким образом госслужащий заработал такие деньги, остается открытым.

Читайте также

Copyright © 2010---2018 All rights reserved

 

Intelligent Solution Group LTD.
Reg.105328, New Horizon Building,
Ground Floor,
3 ½ Miles Phillip S.W. Goldson Highway,
Belize City, Belize
Наши контакты:
Emila Melngaila, 2, Riga, Latvia, LV-1010
Украина, г. Киев, ул. Ямская 52,
ЖК Бруклин, этаж 1, офис 72
expert@isg-consult.com

 

Подписывайтесь на нас

Упрощенный просмотр для мобильных