ГлавнаяМедиацентрНовостиНалоговое резидентство США: легко ли быть United States person?

Налоговое резидентство США: легко ли быть United States person?

25.04.2016, 07:53

Налоговое резидентство США: легко ли быть United States person?

Лица, имеющие статус резидента США, обладают не только существенными привилегиями, но и непростыми обязанностями. Например, к гражданству в Штатах привязано налоговое резидентство, а налогообложение здесь, даже по российским меркам, считается достаточно суровым.

 

Налогообложение граждан США регламентируется IRC – Налоговым кодексом. Он наделяет статусом United States person не только всех граждан страны, но и всех ее постоянных резидентов – владельцев «грин-карт» (кстати, официальное название документа – Permanent Resident Card). Даже если они живут и давно работают в других странах, они обязаны уплачивать американские налоги. То есть, налогами по американским ставкам облагается весь их всемирный доход.

 

Кроме того, резидентом, а значит, и налогоплательщиком, в США становится негражданин, в отношении которого начал работать критерий «существенного присутствия». Чтобы включился этот механизм, достаточно в течение трех лет подряд посещать Штаты. Если за последний год Вы проведете здесь не менее 31 дня, то будет высчитано и суммарное количество дней, включая два предыдущих года. При этом количество дней за прошлый год будет умножено на 1/3, а за позапрошлый год – на 1/6. Те, кто наберут в итоге 183 дня, обязаны будут отчитаться обо всех мировых доходах перед IRC-службой и уплатить с них налоги в США по ставкам США. 

 

К счастью, предусмотрена и возможность корректировки порядка налогообложения. Например, соглашение, заключенное РФ и США еще в 1992 году, направлено на исключение двойного налогообложения граждан США. Кроме того, предусмотрены и налоговые зачеты: если гражданин США уплатил в России подоходный налог в 13%, то в Штатах ставка налога для него уже будет не максимальной, 35%, а сниженной до 22% (35%-13%). 

 

Если же конфликт интересов возникает при определении налогового резидентства  обладателей грин-карт, то вступают в действие международные Tie-breaker rules. Например, гражданин с постоянным резидентством в США может иметь жилище и в Штатах, и в России. Если будет выяснено, что РФ является еще и центром его «жизненных интересов», то она будет наделена и правом налогообложения его всемирного дохода. В Штатах налоги придется уплатить только с доходов, полученных им от расположенных здесь источников.

 

Владельцам грин-карт следует также помнить о том, что у иммиграционных властей есть масса оснований для отзыва статуса постоянного резидента. И одной из наиболее весомых причин является именно неподача налоговой декларации.

 

Автор: Команда Intelligent Solution Group

Читайте также

Copyright © 2010---2018 All rights reserved

 

Intelligent Solution Group LTD.
Reg.105328, New Horizon Building,
Ground Floor,
3 ½ Miles Phillip S.W. Goldson Highway,
Belize City, Belize
Наши контакты:
Emila Melngaila, 2, Riga, Latvia, LV-1010
Украина, г. Киев, ул. Ямская 52,
ЖК Бруклин, этаж 1, офис 72
expert@isg-consult.com

 

Подписывайтесь на нас

Упрощенный просмотр для мобильных