Регистрация оффшорной и зарубежной компании в проверенной юрисдикции для повышения эффективности бизнеса: Импорт/Экспорт, логистика, бункеровка, разработка ПО, eCommerce
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Гарантированное открытие банковского счета и подтверждение
происхождения средств для уменьшения рисков (прохождение
комплаенса, соответствие процедурам KYC и AML).
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Законная оптимизация налогов бизнеса для
значительного снижения нагрузки на компанию.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Эстонский банк Versobank лишен лицензии

28.03.2018, 07:18

Эстонский банк Versobank лишен лицензии

В Эстонии набирает обороты охота на нерезидентов.26 марта по решению Европейского центрального банка была аннулирована лицензия кредитного учреждения Versobank AS. Открытие счета в этом банке было очень популярным среди нерезидентов, составлявших большую часть его вкладчиков, поэтому это событие является серьезным сигналом к тому, что волна борьбы с офшорами с новой силой может захлестнуть и эту страну по аналогии с соседней Латвией.

 

Решение об отзыве лицензии было принято на основании предложения Финансовой инспекции Эстонии, в котором отмечались существенные и систематические нарушения положений законодательства, регламентирующего борьбу с отмыванием денег. Это стало причиной приостановки всех текущих операций и сделок, осуществляемых банком Versobank, а также замораживания выплат вкладчикам и другим финансовым учреждениям.

 

Совещание специального совета Versobank по поводу возмещения вкладов на открытых счетах состоится уже 27 марта, где также будут обсуждаться вопросы о дальнейших судебных процедурах. В то же время Кильвар Кесслер –  председатель правления эстонской финансовой инспекции – комментируя данную ситуацию, отметил, что данный факт является единичным и подобные меры не коснутся других банков и кредитных учреждений Эстонии. В случае с Versobank это было обусловлено систематическими нарушениями, факт которых был установлен в результате проверок, проводимых в банке в 2015-2017 гг. Они подтвердили, что в деятельности учреждения Versobank AS игнорируются обстоятельства нарушения законов по борьбе с финансированием терроризма и отмыванием денег, которые не были устранены даже после вмешательства Финансовой инспекции.

 

В заявлении официального представителя особо отмечается, что у вкладчиков Versobank нет причин для беспокойства относительно возвращения своих средств. Для удовлетворения всех текущих требований у банка имеется достаточный объем капитала. После начала процедуры ликвидации банка, уполномоченная комиссия примет на себя управление банком, свяжется с клиентами и начнёт исполнение требований кредиторов. В результате относительно небольших размеров активов банка, его ликвидация не должна оказать негативного влияния на банковскую систему Эстонии.

 

Напомним, что Versobank был создан в 1999 г. через офшор на Кипре «Cyprus Popular Bank Public», а с 2012 г. контрольный пакет акций выкупила украинская компания "Укрсельхозпром". Она входит в холдинг "Алеф", основными владельцами которого являются В. Ермолаев и С. Виленский.

 

Специалисты компании Intelligent Solution Group, предоставляющей услуги бизнес консалтинга, будут следить за развитием событий и оперативно информировать вас обо всех изменениях.

 

Автор: Команда Intelligent Solution Group

 

Читайте также

Copyright © 2010---2020 All rights reserved

Упрощенный просмотр для мобильных