ГлавнаяМедиацентрНовостиНалоговые органы в РФ получат доступ к аудиторской тайне

Налоговые органы в РФ получат доступ к аудиторской тайне

09.08.2018, 07:15

Налоговые органы в РФ получат доступ к аудиторской тайне

После подписания президентом Путиным федерального закона № 96436-7 налоговые органы России получат дополнительные полномочия, позволяющие им требовать от аудиторских компаний сведения об их клиентах. Изменения в Налоговый кодекс и закон об аудите были приняты в середине июня, а вступят в силу только с начала 2019 г., и согласно принятым нововведениям профессиональные аудиторы теперь будут обязаны предоставлять сведения о клиентах, так как в случае отказа им грозят штрафы и санкции. Подписанный закон вводит существенные изменения в сам характер предоставления аудиторских услуг, которые теперь станут еще более контролируемы со стороны государства. В принципе, это четко вписывается в ту экономическую политику, которую проводит современное российское правительство, о чем мы уже не раз писали.

 

Аудиторской тайны теперь не будет

Одним из главных изменений, которые вносит новый закон об аудите, является фактическая отмена аудиторской тайны. Её трактовка была определена в Налоговом кодексе, и раньше по закону аудиторские компании имели право раскрывать индивидуальную информацию о клиентах или результатах проверок только по решению суда или запросу правоохранительных органов. Все документы, собранные по результатам проверок, находились у аудиторов на ответственном хранении, и в соответствии с аудиторской тайной доступа к ним у третьих лиц не было.

 

Теперь же он появился у налоговых органов, которые отныне наделены полномочиями, позволяющими им требовать раскрытия данных при проведении налоговых проверок. Также аудиторы обязаны раскрывать аудиторскую тайну при проведении мероприятий в рамках сотрудничества с иностранными налоговыми органами. В запросе на раскрытие информации может содержаться практически всё, а в случае отказа аудитора предоставить сведения, налоговый орган вправе сделать вывод о нарушениях и доначислении налоговых сборов.

 

Правда для проведения всех процедур по отмене аудиторской тайны налоговый инспектор будет должен получить согласие вышестоящего руководства. Поэтому некоторые специалисты считают, что вступление закона в силу не приведет к массовым негативным последствиям, ведь для передачи аудиторских документов налоговым органам будет необходимо разрешение из центрального аппарата ФНС. Кроме этого многие компании вполне могут начать пытаться искать обходные пути, чтобы не подпадать под новые правила. Так, сегодня на рынке существует немало консалтинговых фирм, предоставляющих аналогичные аудиторам услуги, однако не подпадающие под статус аудиторских компаний.

 

 

 

Автор: Команда Intelligent Solution Group

 

       

Читайте также

Copyright © 2010---2018 All rights reserved

 

Intelligent Solution Group LTD.
Reg.105328, New Horizon Building,
Ground Floor,
3 ½ Miles Phillip S.W. Goldson Highway,
Belize City, Belize
Наши контакты:
Emila Melngaila, 2, Riga, Latvia, LV-1010
Украина, г. Киев, ул. Ямская 52,
ЖК Бруклин, этаж 1, офис 72
expert@isg-consult.com

 

Подписывайтесь на нас

Упрощенный просмотр для мобильных