Регистрация оффшорной и зарубежной компании в проверенной юрисдикции для повышения эффективности бизнеса: Импорт/Экспорт, логистика, бункеровка, разработка ПО, eCommerce
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Гарантированное открытие банковского счета и подтверждение
происхождения средств для уменьшения рисков (прохождение
комплаенса, соответствие процедурам KYC и AML).
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Законная оптимизация налогов бизнеса для
значительного снижения нагрузки на компанию.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Российский рубль и турецкая лира – близнецы-братья: кто более перед американским долларом ценен?

15.08.2018, 08:14

Российский рубль и турецкая лира – близнецы-братья: кто более перед американским долларом ценен?

Россия и Турция – две абсолютно разные страны со своими несравнимыми экономическими, политическими, культурными, ментальными и прочими особенностями – внезапно оказались по одну сторону санкционных баррикад. Вашингтон практически одновременно объявил обеим о санкциях, что неблагоприятно повлияло на их внутреннюю экономическую ситуацию, привело к валютным кризисам и снижению на фондовых рынках, а также вызвало сходную реакцию их государственных руководителей.

 

Ожидание санкционного «праздника» – лучше самого «праздника»

Все случилось после того, как США раздали обещания. Для РФ – ввести новые санкции за причастность к «делу об отравлении Скрипалей», которую Москва отрицает, для Турции – удвоить торговые пошлины на импортируемые оттуда сталь и алюминий. Валютные рынки не заставили долго ждать и отреагировали мгновенно.

 

Всего за три торговых дня после объявления новых санкций российский рубль потерял 8% своей стоимости, преодолев не только психологический барьер, но и уровень собственного падения ноября 2016 года (рис. 1). Даже с учетом достаточно высокой волатильности падение рубля слишком заметно.

 

Рис. 1 – Курс доллара США к российскому рублю (по состоянию на 13.08.2018)

 

Коллапс турецкой лиры также подталкивает рубль к снижению по сравнению с американским долларом. Курс национальной валюты Турции снизился на 25% с начала августа и на 40% с начала года (рис.2).

Рис. 2 – Курс доллара США к турецкой лире (по состоянию на 13.08.2018)

 

Вопреки призывам президента Турции к населению продавать доллары и покупать лиры, наблюдается отток капитала, что может спровоцировать рецессию в экономике. Чтобы избежать банковского кризиса, Турции потребуется международная финансовая помощь, о привлечении которой пока речь не идет.

 

Эксперты отмечают, что кризис, понесенный турецкой валютой, заставил инвесторов потерять интерес к валютам развивающихся стран. Так, мексиканское песо и южноафриканский рэнд также ощутили снижение своих котировок; слабыми звеньями являются также национальные валюты Аргентины и Колумбии.

 

Однако, больше пугает рынки то, что падение двух национальных валют – это реакция на всего лишь предупреждение о грядущих санкциях, которая дает основание предполагать, что это только начало. Результат действия самих санкций еще предстоит ощутить.

 

Смогут ли подружиться Россия и Турция против доллара США?

Официальные заявления Москвы и Анкары  в ответ на свои собственные валютные кризисы прозвучали дружно и в унисон. В них слышались призывы ни больше ни меньше, как к бойкоту американского доллара.

 

Эрдоган назвал доллары, евро и золото «пушечными ядрами и ракетами экономической войны против нашей страны» (цитирует газета «Сегодня») и заявил о готовящемся переходе на расчеты в национальных валютах со своими крупнейшими торговыми партнерами, в том числе и с Россией. Министр финансов РФ обозвал американский доллар «ненадежным» инструментом для расчетов в международной торговле и не исключил возможности перехода на национальную валюту при торговле нефтью.

 

«Ай, Моськи!» – восхитился бы классик-баснописец  национальными валютами стран с развивающимися экономиками. Теперь дело за малым – определить, какая из них – рубль или лира – ценнее и главнее, чем доллар, чтобы использовать ее в качестве эквивалента гипотетического российско-турецкого двустороннего ценообразования.  

 

Несомненно, общая беда объединяет, поэтому на фоне обоюдных валютных кризисов и их последствий возможность сближения России и Турции в решении ряда вопросов не отрицается. Что касается надежности Турции как политического и экономического партнера, то стоит вспомнить о ее бесконечных «ножах в спину» России. Вот и сейчас, когда синусоида дружественных отношений между странами только думает о том, чтобы развернуться на подъем, очередной нож опять летит в спину россиян. В разгар падения валют глава турецких туристических компаний заявил о необходимости ограничения для иностранных туристов системы «все включено», являющейся если не основной, то весьма значимой составляющей единения российского и турецкого народов.

 

Автор: Елена Петрова

 

       

Читайте также

Copyright © 2010---2020 All rights reserved

Упрощенный просмотр для мобильных