ГлавнаяМедиацентрНовостиIT бизнес в Грузии: виртуальной компании — реальное освобождение от налогов
972

IT бизнес в Грузии: виртуальной компании — реальное освобождение от налогов

26.11.2018, 08:38

IT бизнес в Грузии: виртуальной компании — реальное освобождение от налогов

Тотальная деоффшоризация и ужесточение правил ведения международного бизнеса заставляют предпринимателей и экспертов консалтинга разрабатывать новые схемы оптимизации налогообложения. Компаниям, предоставляющим услуги в сфере информационных технологий по всему миру, можно порекомендовать решение, предложенное иностранным инвесторам грузинским правительством.

Зарегистрированный в особых виртуальных зонах, IT бизнес в Грузии получает освобождение от налогов на прибыль, добавленную стоимость и распределенную прибыль от профильной деятельности, осуществляемой за пределами республики. IT компания должна соблюсти лишь одно условие: позаботиться о том, чтобы все платежи, поступающие на корпоративный счет и исходящие с него, были заграничными.

Согласно нормам местного законодательства, деятельность в области IT включает широкий спектр продуктов и профильных услуг. Это не только разработка и внедрение компьютерных программных продуктов, но и их поддержка, исследование цифровых систем, а также услуги в области цифрового дизайна. В эту же категорию входит и владение правами на интеллектуальную собственность разработанного компанией продукта.

Налогообложение в Грузии нерезидентного IT–бизнеса, имеющего статус Virtual Zone, слегка отличается от налогообложения веб–компаний, зарегистрированных в местных свободных индустриальных зонах. В СИЗ полностью обнулен налог на выплачиваемые дивиденды, а в IT–зоне ставка налогообложения в момент их выплаты составляет 5%. Но проблема реинвестиции прибыли легко решается благодаря заключению Грузией многочисленных соглашений об исключении двойного налогообложения. Кроме того, если выплата производится не в денежной форме, а другими законными способами, то доход налогом не облагается.

Еще одним преимуществом для инвесторов–нерезидентов является отсутствие необходимости в оформлении лицензий, разрешений и прочей регулирующей документации. На подачу и обработку заявки о регистрации и получении статуса «виртуальной» у компании уходит около 10 дней. Соответствующий сертификат выдается уже через два дня.

В обязанности юрлица входит подача отчетности. Поэтому для удобства общения с контролирующими органами рекомендуется иметь наряду с директором–нерезидентом местного директора. Статус налогового резидента Грузии бизнес при этом не приобретает.

Автор: Команда Intelligent Solution Group 

 

       

Читайте также

Copyright © 2010---2018 All rights reserved

 

Intelligent Solution Group LTD.
Reg.105328, New Horizon Building,
Ground Floor,
3 ½ Miles Phillip S.W. Goldson Highway,
Belize City, Belize
Наши контакты:
Emila Melngaila, 2, Riga, Latvia, LV-1010
Украина, г. Киев, ул. Ямская 52,
ЖК Бруклин, этаж 1, офис 72
expert@isg-consult.com

 

Подписывайтесь на нас

Упрощенный просмотр для мобильных