ГлавнаяМедиацентрНовостиМиллионеры массово бегут из России: статистика и причины
998

Миллионеры массово бегут из России: статистика и причины

04.06.2019, 08:18

Миллионеры массово бегут из России: статистика и причины

Замедление темпов развития экономики, расширение списка санкций, а также усиление контроля, как со стороны налоговых органов, так и политической элиты стали причиной для массового бегства долларовых миллионеров из России. Эксперты прогнозируют, что до конца 2019 года страну покинет более 10 000 обеспеченных граждан, которые годами развивали собственный бизнес и пополняли государственную казну. По данным консалтинговой компании New World Wealth, полученным за 2019 год, миллионеры России устали от неблагоприятного налогового режима, плохой экологии и высокого уровня преступности, поэтому все чаще задумываются об эмиграции.

Почему уезжают долларовые миллионеры

Только за 2018 год территорию Российской Федерации покинуло 7 000 долларовых миллионеров, что является одним из наиболее высоких показателей в мире. Первое место по этому критерию принадлежит Китаю, где за год 15 000 богачей сменили гражданство. На третьей строчке рейтинга оказалась Индия, откуда уехало 5 000 зажиточных граждан, далее следуют Турция – 4 000 человек и Франция – 3 000 человек.

Обеспеченные россияне, которым удалось накопить на зарубежных счетах суммы свыше 1 000 000 долларов, принялись массово получать иностранные паспорта и переезжать за границу, чтобы избежать финансовых санкций со стороны Федеральной налоговой службы, которая отныне имеет право финансового мониторинга граждан РФ, являющихся клиентами любого зарубежного банка. Также на настроение долларовых миллионеров повлиял закон об усилении контроля над иностранными компаниями, по условиям которого все россияне обязаны извещать о наличии бизнеса и своевременно платить налоги, пополняя государственную казну.

Сколько миллионеров в России +список ТОП-5 богачей

По состоянию на апрель 2019 года в России было зарегистрировано 163 000 миллионеров. Причем олигархи держат на банковских счетах менее 75 % денежных средств, что сильно отличается от общемировых показателей. Например, жители стран ЕС хранят только 12 % средств в наличных, представители США – всего 9 %. Учитывая данную информацию, можно предположить, что российские долларовые миллионеры либо хотят скрыть часть накоплений от государства, либо слабо доверяют банковскому сектору.

Список богатейших людей России:

  • Леонид Михельсон (24 млрд долларов);
  • Владимир Лисин (21,3 млрд долларов);
  • Вагит Алекперов (20,7 млрд долларов);
  • Алексей Мордашов (20,5 млрд долларов);
  • Геннадий Тимченко (20,1 млрд долларов).

Необходимо отметить, что наиболее успешные россияне занимаются нефтегазовым, банковским и металлургическим бизнесом, которые характеризуются высокой доходностью активов и умеренными рисками. Несмотря на введение экономических санкций со стороны США и ЕС, участники рейтинга, возглавляющие список богатейших людей России, за год сумели сохранить и даже приумножить финансовое состояние.

Лучшие направления для бегства миллионеров из России

При выборе страны для проживания долларовые миллионеры рассматривают такие проверенные локации, как Швейцария, Австралия, Канада, Израиль, Сингапур, Португалия. Ежегодно из разных государств в Австралию переезжает около 12 000 миллионеров, на втором месте рейтинга находится США с + 10 000 миллионеров, замыкает тройку лидеров Канада, имея показатель + 4 000 миллионеров. Обеспеченные граждане ценят благоприятный бизнес-климат, низкий уровень преступности, высокую степень развития медицины, а также наличие оптимальных условий для воспитания детей.

Всего на планете насчитывается 14 млн граждан, которые располагают активами на сумму свыше 1 млн долларов. Наиболее богатыми считаются жители Лихтенштейна, Швейцарии, Люксембурга, Австралии и Норвегии. Однако по объему общего благосостояния граждан лидируют Китай, Япония, Великобритания и Германия. Россия, к сожалению, находится за пределами ТОП-10 данного рейтинга.

По информации на начало 2019 года, миллионеры из России при переезде чаще всего выбирают Швейцарию и Израиль.

Компания Intelligent Solution Group поможет выбрать оптимальную страну для эмиграции, открыть банковский счет за рубежом, реструктуризировать и оптимизировать зарубежный бизнес и составить анализ его текущего состояния.

Автор: Сергей Куринный

Читайте также

Copyright © 2010---2018 All rights reserved

 

Intelligent Solution Group LTD.
Reg.105328, New Horizon Building,
Ground Floor,
3 ½ Miles Phillip S.W. Goldson Highway,
Belize City, Belize
Наши контакты:
Emila Melngaila, 2, Riga, Latvia, LV-1010
Украина, г. Киев, ул. Ямская 52,
ЖК Бруклин, этаж 1, офис 72
expert@isg-consult.com

 

Подписывайтесь на нас

Упрощенный просмотр для мобильных