Латвия

+371 2964 4764 (Viber)

 

Украина, Киев

+38 (093) 839 7265 (Viber)

Россия, Москва

+7 (926) 664 2110 (Whatsapp)

 

Гонконг

+852 8193 2249 (Viber)

 

 

 

Skype:

isg.consult.com    

 

e-mail:   expert@isg-consult.com

 

форма обратной связи

 

 

Перезвоните мне

Полезная информация / Что такое KYC (Know Your Customer)?

Что такое KYC (Know Your Customer)?

28.07.2014, 07:12

В XXI веке актуальным  для международного сообщества стало усиление борьбы с международным терроризмом и преступно нажитыми активами. Поэтому специализированные международные организации принудительно внедряют нормы, обязующие финансовые и административные структуры пристально изучать своих потенциальных бизнес-клиентов. Финансовые организации, бухгалтерские и юридические конторы, сопровождающие деятельность коммерческих структур, безусловно, продолжают оставаться клиентоориентированными. Но находясь под мониторингом контролирующих государственных органов, вынуждены слегка отступать от принципа полной лояльности. В противном случае, при выявлении определенных послаблений, им грозят серьезные санкции.

 

 

Правило KYC для оценки потенциальных рисков

 

Одним из самых «мягких» международных контрольных нормативов является правило KYC – Know Your Client, устоявшийся перевод которого на русский язык формулируется как «Знай своего клиента!». В соответствии с практикой применения этот принцип правильнее было бы перевести на русский как «Правила отбора клиентов». Суть его сводится к необходимости предоставления потенциальным клиентом финансовой организации пакета документов, содержащих регламентированную информацию о его личности.

 

Какая документация идентифицирует личность в системе KYC

 

Набор документов стандартизован для юридических и физических лиц, а его состав определяется характером предстоящей процедуры. Так, например, для открытия банковского счета понадобится вместе с заполненным бланком заявления предоставить:

  • нотариально заверенную копию значимых (с фото и подписью) страниц паспорта;
  • подтверждение места жительства (им может быть заверенный перевод страниц паспорта резидента с фото, подписью и местом прописки или, например, заверенная копия счетов за предоставленные коммунальные услуги);
  • рекомендация из банка, в котором заявитель уже имеет счет, или же рекомендательное письмо юриста или сертифицированного бухгалтера, сопровождающих его деятельность (в нем должен быть описан статус взаимоотношений).

 

Как работает KYC

 

Система выполняет сразу несколько функций. С одной стороны, KYC дает финансовой структуре возможность защитить свои интересы:

  • она удостоверяет личность самого клиента;
  • позволяет службе безопасности определить степень риска вовлечения клиента в незаконную деятельность (априори считается, что такому риску подвержен каждый отдельно взятый клиент);
  • позволяет в целях управления собственными рисками установить фильтр, регламентирующий тип и количество транзакций для конкретного клиента;
  •  позволяет отслеживать необычные клиентские транзакции и при необходимости инициировать их расследование.

С другой стороны, в большинстве случаев  KYC играет на руку и самому клиенту. Предоставленная им правдивая информация поможет банковскому сотруднику подобрать для него такой счет, который будет соответствовать реальным запросам – будь то сопровождение бизнес-деятельности или же защита активов. Брокер фондовой биржи, знающий финансовое положение своего клиента и специфику его деятельности, будет давать ему наиболее подходящие инвест-советы, а финансовый консультант подберет оптимальное решение для управления активами.

 

Таким образом, политика идентификации клиентов KYC – это своеобразный защитный механизм и для клиентов, и для сопровождающих их деятельность бизнес-структур. Он четко структурирует допустимость соответствующих финансовых операций и ограждает обе стороны от возможных штрафных санкций.

Читайте также

 
Наши консультанты будут
рады ответить на все ваши вопросы прямо сейчас
 
Оператор на месте

 

Copyright © 2010---2016 All rights reserved    
 
Intelligent Solution Group LTD. Reg.105328, New Horizon Building,
Ground Floor, 3 ½ Miles Phillip S.W. Goldson Highway, Belize City, Belize
 
Адрес в ЛатвииEmila Melngaila, 2, office 30, Riga, Latvia, LV-1010
e-mail: expert@isg-consult.com
skype: isg.consult.com        
Латвия 
+371 2964 4764 (Viber)
Украина 
+38 (093) 839 7265 (Viber)
Россия, Москва 
+7(926) 664 2110 (Whatsapp)
Гонконг 
+852 8193 2249 (Viber)