ГлавнаяМедиацентрНовостиВНЖ в Латвии вновь под угрозой?

ВНЖ в Латвии вновь под угрозой?

06.10.2014, 08:59

ВНЖ в Латвии вновь под угрозой?

Латвийская Полиция безопасности заявила о том, что значительное увеличение числа россиян, получивших за последнее время ВНЖ в Латвии, составляет реальную угрозу ее национальной безопасности и вызывает необходимость увеличения финансирования профильной службы.

 

По мнению официального представителя латвийской Полиции безопасности, увеличение финансирования его службы объясняется необходимостью решения ею новых задач. Во-первых, вместе с проверкой претендентов, подавших заявки на получение латвийского ВНЖ, необходимо проверять и нерезидентов, уже получивших латвийский вид на жительство. Во-вторых, необходимо укреплять внутреннюю безопасность Латвийской республики. Если дополнительные ресурсы на это выделены не будут, то, как заявил министр обороны Латвии, выдачу разрешений придется прекратить из-за отсутствия необходимого на сегодняшний день контроля их владельцев.

 

Эта проблема стала следствием риторики первых лиц Российской Федерации, неоднократно в последнее время декларировавших готовность «при любых условиях защищать права своих соотечественников за границей». Профильные органы Латвии сочли это обстоятельство достаточно серьезной угрозой, несмотря на то, что все отдельно взятые претенденты на получение ВНЖ и лица, уже получившие разрешения, являются достаточно состоятельными людьми и не представляют реальной угрозы нацбезопасности.

 

По данным статистики, за два последних года Полиция безопасности отказала всего шести претендентам, заполнившим анкету на получение ВНЖ, из-за из связей с представителями преступного мира или подозрений в коррупции.

 

За время своего действия программа инвестиций за ВНЖ принесла непосредственно латвийскому бюджету €111 млн. Эту сумму составили уплаченные нерезидентами госпошлины и налог на добавленную стоимость. В целом, по данным МВД Латвии, в период с 01,07.2010 г. по 01.07.2014 г. инвесторы «расплатились» с Латвией за полученные ВНЖ суммой, слегка превысившей €1 млрд. Положительное решение было принято в отношении почти 95%  желающих, заполнивших анкеты для получения ВНЖ, а аннулировать пришлось чуть более полусотни выданных разрешений.

 

В свою очередь, представители финансовых структур Латвии сетуют, что 82% всех ВНЖ-инвестиций было вложено в недвижимость, и предлагают латвийскому Сейму заняться стимуляцией поступления средств от продажи ВНЖ в капитал латвийского бизнеса.

            

Читайте также

Copyright © 2010---2018 All rights reserved

 

Intelligent Solution Group LTD.
Reg.105328, New Horizon Building,
Ground Floor,
3 ½ Miles Phillip S.W. Goldson Highway,
Belize City, Belize
Наши контакты:
Emila Melngaila, 2, Riga, Latvia, LV-1010
Украина, г. Киев, ул. Ямская 52,
ЖК Бруклин, этаж 1, офис 72
expert@isg-consult.com

 

Подписывайтесь на нас