Трасты в России: верю – не верю
На прошлой неделе возглавляющий Минфин РФ Антон Силуанов заявил, что правительство рассматривает возможность регистрации в России безотзывных трастов с целью послабления налоговых обязательств их учредителей. Законодательной основой существования трастов, по словам министра, будут поправки, внесенные в закон о КИК.
Трасты, как известно, зародились в юрисдикциях, исповедующих англосаксонское право. Континентальному законодательству понятие «траст» незнакомо, и трастового законодательства в России пока не существует.
Особенностью безотзывного траста является отсутствие у учредителя, передавшего ему в управление свои активы, возможности получить их обратно и влиять на управление трастом. По словам господина Силуанова, российский бизнес с восторгом примет нововведение, так как учредители российских трастов не будут уплачивать налог на полученную, но не распределенную прибыль. Эксперты энтузиазма министра не разделяют. Почему?
Вековое трастовое законодательство сопровождает процесс передачи активов сменой собственника, оставляя за учредителем возможность контроля над доверительным собственником (именно поэтому трасты и получили свое название: trust – доверие). Законодательство континентальное смену собственника не допускает. К примеру, россияне сегодня могут передавать в доверительное управление свои деньги, но при этом все равно остаются их владельцами. Поэтому в отношении этих денег допустимо обращение взыскания в пользу, например, кредитора, невозможное в англосаксонском праве.
Проблемы для инвесторов могут возникнуть и с правоприменительной судебной практикой. В России отсутствует прецедентное право, опирающееся на многолетние наработки судебной практики. Его «успешно заменяет» коррупционная судебная система, уже ставшая притчей во языцех.
Наконец, англосаксонское право допускает редомицилирование (перемещение) трастов между двумя юрисдикциями, признающими трастовое право. Российскому трасту в этом праве будет отказано.
Псевдотраст, конечно, отлично встраивается в популяризируемую правительством РФ схему «деоффшоризация плюс амнистия капиталов». Ведь санкции практически закрыли доступ РФ к инвестициям, а страна нуждается в огромных оборотных средствах, госчиновникам запрещено иметь заграничные счета, а активам попавшего под каток санкций бизнеса необходима амнистия. Будем надеяться, что в России учредителям трастов удастся сохранить инкогнито и по первому требованию вернуть свое право собственности на переданные активы.