Регистрация оффшорной и зарубежной компании в проверенной юрисдикции для повышения эффективности бизнеса: Импорт/Экспорт, логистика, бункеровка, разработка ПО, eCommerce
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Гарантированное открытие банковского счета и подтверждение
происхождения средств для уменьшения рисков (прохождение
комплаенса, соответствие процедурам KYC и AML).
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Законная оптимизация налогов бизнеса для
значительного снижения нагрузки на компанию.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Почему происходит закрытие латвийских банков

04.05.2018, 08:06

Почему происходит закрытие латвийских банков

Проблемы латвийских банков сегодня тревожат людей по всему миру и особенно обсуждаются в европейских деловых кругах. Закрытие счетов, ликвидация кредитно-финансовых учреждений и существенное сокращение объемов вкладов нерезидентов стали следствием проводимой государственной финансовой политики. И вполне возможно, что все это является только началом более существенной трансформации латвийской и европейской финансово-экономической модели, поэтому компаниям, использующим оффшорный тип юрисдикции необходимо быть готовым подстраиваться под любые изменения. Подтверждением этому является тот факт, что после закрытия Versobank проблемы у нерезидентов начались не только в Латвии, но и в Эстонии.

 

Ситуацию вокруг латвийских банков можно рассматривать в узком и широком контексте. Первый предполагает анализ того, у каких конкретно финансовых учреждений начались проблемы, и что теперь делать их вкладчикам. В широком же смысле нужно помнить о том, что закрытие счетов латвийских банков и массовый отток капитала является следствием кампании, проводимой американским правительством в рамках глобального геополитического противостояния. Поэтому необходимо понимать каким еще оффшорам может грозить подобная участь, и какую юрисдикцию в будущем лучше выбрать.

 

ABLV, Rietumu и другие жертвы борьбы с нерезидентным бизнесом

Проблемы у нерезидентного бизнеса в Латвии продолжаются уже несколько лет. Одними из первых жертв борьбы с банками, делающими ставку на иностранные компании, стал Latvijas Krājbanka, проблемы у которого начались еще в 2011 году. Это кредитно учреждение пользовалось большой популярностью среди тех, кто хотел получить вид на жительство в Латвии. Закрытие этого латвийского банка стало существенным сигналом к тому, что в стране начинается борьба с нерезидентами, и уже тогда многие задумались о том, как вернуть деньги из латвийского банка.

 

Много шуму наделала ситуация вокруг Trasta komercbanka, окончательная ликвидация которого произошла в 2017 году. Банку предъявили обвинение в осуществлении высокорисковых операций, арестовали часть счетов и завели более десятка уголовных дел за отмывание денег. Это учреждение действительно тесно сотрудничало с нерезидентами, однако вменяемых доказательств по многим фактам правонарушений так и не было предоставлено. В ходе судебного процесса и закрытия латвийского банка "Trasta komercbanka" клиентам была возвращена большая часть вкладов, однако более 10 млн евро были заморожены до окончания всех судебных процедур.

 

 

2018 год начался с нового скандала, теперь уже вокруг банка ABLV. Это кредитное учреждение входило в тройку крупнейших банков Латвии, и последствия его ликвидации ещё долго будут сказываться на состоянии всей банковской системы. Проблемы этого латвийского банка начались после того, как американское правительство в лице Минфина предъявило обвинения в том, что через его счета проходят сомнительные операции на большие суммы, вследствие чего Комиссией рынка финансов и капитала Латвии были назначены специальные проверки. Они привели к тому, что 26 февраля 2018 года собранием акционеров банка было принято решение о его самоликвидации. В результате всех процедур планируется полное удовлетворение обязательств перед клиентами, которые должны подать заявки в установленном порядке.

 

Что скрывается за закрытием латвийских банков?

Из-за того, что латвийские банки закрывают счета, из страны уже выведено более 1 млрд $. После паники из одного только ABLV выведено 600 млн €, а кроме него потери также несут другие финансовые учреждения, в частности, Rietumu, Norvik banka и другие. Если проанализировать сложившуюся ситуацию, то несложно заметить за всеми этими событиями широкий политический подтекст. Многие клиенты этих банков были выходцами из стран СНГ, и именно российские и украинские предприниматели больше всего пострадали от вводимых запретительных мер. Апогеем всего этого стал полный запрет латвийским банкам проводить операции с нерезидентами, что также существенно ударит по всем тем, кто стремился найти более удобные способы бизнеса, не видя их в отечественном правовом поле.

 

Мотивы поведения финансовых регуляторов Латвии становятся более понятны, если рассматривать их через призму геополитической конфронтации в Европе, главными участниками которой являются США и РФ. Именно Латвия была основным финансовым хабом для большинства оффшорных компаний, за которыми стояли предприниматели из СНГ, а потому закрытие указанных банков наиболее существенно ударит именно по российской  экономике. Кроме этого, по некоторой информации через латвийские банки проходит около 3% всех долларовых транзакций в мире, что стало весомым аргументом в пользу того, чтобы американское правительство взяло банковскую систему этой страны под жесткий контроль.

 

Все это приводит к необходимости поиска новых альтернатив для тех, кто хочет продолжать вести бизнес в иностранной юрисдикции. Определиться с тем, в каком иностранном банке открыть теперь счет не так просто, поэтому для наших клиентов мы разработали комплексную программу финансового консалтинга, которая поможет подобрать правильный алгоритм действий в каждом отдельно взятом случае. Наши консультанты помогут с выбором банка с лояльными условиями обслуживания для нерезидентов, а также при необходимости проведут предварительное согласование открытия счета.

 

Автор: Команда Intelligent Solution Group

 

       

Читайте также

Copyright © 2010---2020 All rights reserved

Упрощенный просмотр для мобильных