ГлавнаяМедиацентрНовостиЧто случилось с PNB Banka?
1004

Что случилось с PNB Banka?

18.08.2019, 10:02

Что случилось с PNB Banka?

Процесс деофшоризации находится в разгаре, и недавно стало известно о новой его жертве – очередной крупный банк Латвии приостанавливает свою деятельность. Речь идет о банке PNB, который ранее носил название Norvik banka. Формальным поводом к закрытию банка стало решение ЕЦБ, который пришел к выводу, что финансовое состояние банка не соответствует установленным требованиям, и это может привести к трудностям при погашении обязательств. В результате этого Комиссии рынка финансов и капитала издала постановление о приостановке PNB всех финансовых операций, начиная с 21:00 15 августа.

Причины приостановки деятельности PNB banka

Официальные власти настаивают на том, что закрытие PNB никак не связано с процессом деофшоризации. Но многие эксперты не сомневаются в том, что это событие напрямую связано с продолжающейся борьбой с нерезидентным бизнесом. Это уже не первый ликвидированный в Латвии банк – вкладчики еще не успели опомниться от прошлогодней истории с банком ABLV. Несмотря на то, что многие его клиенты получили свои компенсации, закрытие ABLV привело к массовому исходу из Латвии иностранных компаний и сокращению активов банковской системы. Теперь же ситуация во многом повторяется, однако власти продолжают утверждать, что никакой целенаправленной борьбы с иностранным бизнесом они не ведут.

По состоянию на середину 2019 в PNB Bankaобслуживалось порядка 100 тыс. клиентов. Более 90% из них были резидентами Латвии, а сам банк обладал одной из самых широких сетей отделений по всей стране. Активы банка составляли около 570 млн евро, и в связи с массовым оттоком капитала из латвийской банковской системы этот показатель в последние годы показывал отрицательную динамику. Первый квартал 2019 г. банк завершил с убытками в 1,5 млн евро, что в сочетании с большой суммой обязательств и стало главным формальным поводом для прекращения деятельности. По мнению ЕЦБ, если бы банк продолжил свою деятельность, то уже в ближайшее время он мог бы окончательно обанкротиться, а его вкладчики оказались бы в еще более сложной ситуации.

По словам чиновников из ЕЦБ, проблемы с капиталом у банка PNB стали возникать еще в 2017 г. В ЕЦБ неоднократно призывали руководство банка принять меры для стабилизации финансовой ситуации, однако банк не последовал выдвинутым рекомендациям. 11 июля в ЕЦБ приняли решение о раннем вмешательстве в деятельность банка с призывом в кратчайшие сроки устранить дефицит капитала. За месяц, прошедший с этого момента, в банке так и не устранили дефицит средств, а также не смогли предоставить убедительных аргументов в пользу возможности увеличения капитала до необходимого уровня. В результате этого ЕЦБ было принято решение о том, что дальнейшая деятельность банка невозможна.

Последствия ликвидации банка: когда ждать компенсации?

16 августа у стен банка начали скапливаться первые очереди из вкладчиков, так как PNB Bankaвходил в десятку крупнейших финансовых институтов страны. Многие люди с недоумением осознали, что все их вклады заморожены, а карточки прекратили обслуживаться. По официальной информации все клиенты PNB Bankaбудут иметь право на полную компенсацию своих вкладов, которая по закону должна начаться не позднее, чем через неделю после объявления о ликвидации. Таким образом, не позже 27 августа должна появиться официальная информация о том, каков будет порядок выплаты возмещений. Так как многие клиенты хранили в банке все свои сбережения, ажиотаж вокруг закрытия банка PNB сейчас очень высок.

По имеющейся информации выплаты компенсаций клиентам PNB будут осуществляться через банк Citadele. Он уже имеет опыт работы с вкладчиками ликвидированных банков, поэтому процесс выплаты возмещений не должен вызвать особых проблем. Пока точный механизм осуществления выплат еще не известен. Но действующее законодательство предусматривает, что клиенты, которые хранили в банке сумму меньшую, чем 100 тыс. евро, имеют право на стопроцентное возмещение вкладов. Поэтому на полный возврат своих сбережений могут рассчитывать около 99,2% всех клиентов банка PNB. По предварительным оценкам общая сумма компенсаций составит около 279 млн евро.

Латвийские власти заявляют, что для выплаты компенсации не будет использовано ни цента бюджетных средств. Все суммы будут выплачены за счёт гарантийного фонда, в котором на данный момент хранится около 506 млн евро. Этих денег с лихвой должно хватить на то, чтобы погасить обязательства перед всеми клиентами банка, однако подождать какое-то время все же придется.

Клиенты, которые хранили в банке суммы большие, чем 100 тыс. евро, после начала процедуры ликвидации смогут подать кредиторские требования на остальную часть долга и впоследствии вернуть все свои деньги.

Наших клиентам-вкладчикам банка PNB, в первую очередь, мы рекомендуем не паниковать. Обращайтесь к нашим специалистам, и мы поможем вам подать кредиторскую заявку для выплаты гарантированной компенсации и открыть счет в другом банке.

Автор: Команда Intelligent Solution Group

Читайте также

Copyright © 2010---2018 All rights reserved

 

Intelligent Solution Group LTD.
Reg.105328, New Horizon Building,
Ground Floor,
3 ½ Miles Phillip S.W. Goldson Highway,
Belize City, Belize
Наши контакты:
Emila Melngaila, 2, Riga, Latvia, LV-1010
Украина, г. Киев, ул. Ямская 52,
ЖК Бруклин, этаж 1, офис 72
expert@isg-consult.com

 

Подписывайтесь на нас

Упрощенный просмотр для мобильных