Регистрация оффшорной и зарубежной компании в проверенной юрисдикции для повышения эффективности бизнеса: Импорт/Экспорт, логистика, бункеровка, разработка ПО, eCommerce
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Гарантированное открытие банковского счета и подтверждение
происхождения средств для уменьшения рисков (прохождение
комплаенса, соответствие процедурам KYC и AML).
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Законная оптимизация налогов бизнеса для
значительного снижения нагрузки на компанию.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

План BEPS в Украине: что ждет предпринимателей?

03.03.2020, 09:41

План BEPS в Украине: что ждет предпринимателей?
16 января 2020 года в налоговом законодательстве Украины произошли существенные изменения, касающиеся, в том числе, предпринимателей, осуществляющих международную деятельность. Верховная Рада приняла законопроект 1210 «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве». Эта мера поможет масштабно внедрить в Украине план BEPS. Вполне ожидаемо, что в скором времени последует следующий шаг, а именно обеспечение международного автоматического обмена информацией между налоговыми органами стран согласно стандарту CRS. Для возможности функционирования такого обмена Украине предстоит выполнить ряд условий, работа над которыми уже ведется.
 

Что такое план BEPS?

BEPS (Base Erosion and Profit Shifting) – это план ОЭСР и «Большой двадцатки», направленный на предотвращение размывания налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения. Изначально идея его создания возникла у преуспевающих стран с развитыми экономиками. Правительства этих стран тревожил вопрос, почему доходы, полученные их гражданами на их территории, выводятся из-под налогообложения с помощью различных схем и «лазеек» в законодательстве. Интересно, что многие страны «Большой двадцатки» и сами приютили на своей территории налоговые гавани, например, китайский Гонконг, американский Делавэр, заморские территории Великобритании и т.д…
 
Как бы там ни было, в 2013 г. стал разрабатываться план действий BEPS. В ходе многочисленных расследований случились утечки информации вроде Панамагейта, и общественность узнала о сомнительных юрисдикциях и активах, среди владельцев которых оказались государственные служащие и политики, что еще больше подогрело желание ОЭСР бороться с размыванием налоговой базы.
 
В плане BEPS предусмотрены 15 действий, которые направлены на:
  • предотвращение вывода прибыли в юрисдикции с низким налогообложением;
  • увеличение поступлений в бюджет благодаря достижению прозрачности бизнеса и возврату сумм, которые уже были выведены.
Считается, что план BEPS актуален для стран с развивающейся экономикой, в том числе для Украины, где предприниматели стремятся оптимизировать налоговую нагрузку и вывести свою прибыль в офшоры.
 
К плану BEPS уже присоединилось более 135 стран, а в 2017 году желание изъявила и Украина. В 2018 году Минфин и НБУ обнародовали проект Закона о внедрении плана BEPS, в соответствии с которым Украина реализует восемь шагов плана.
 
В апреле 2019 года вступил в силу Закон Украины «О ратификации Многосторонней конвенции о выполнении мер, относящихся к соглашениям о налогообложении, с целью противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения (BEPS)». Цель этой международной конвенции под сокращенным названием MLI BEPS – имплементация стратегий плана BEPS в соглашения об избежании двойного налогообложения.
 

Кого затронут изменения?

Изменения в законодательстве коснутся:
  • деятельности дочерних компаний транснациональных корпораций;
  • среднего и крупного бизнеса, осуществляющего деятельность на территории Украины;
  • юрлиц, осуществляющих сделки с нерезидентами;
  • компаний с «надстройками» в других юрисдикциях;
  • бенефициаров, имеющих активы в Украине, причем владеющих ими напрямую или через различные компании;
  • лиц, использующих преимущества соглашений, касающихся избежания двойного налогообложения;
  • компаний, осуществляющих деятельность в Украине посредством постоянных представительств.

Чего еще ожидать от нового налогового законодательства?

Внедрение масштабных изменений в законодательстве будет постепенным, чтобы бизнес мог пересмотреть существующие принципы деятельности и соответственно перестроиться. Так с начала  следующего года в Украине возможно введение налогообложения КИК и 3-х уровневой отчетности ТЦО. А с середины этого года ожидается введение налогообложения отечественных активов на уровне иностранных холдингов.
 
Несмотря на то, что новая налоговая политика может показаться обременительной, медлить с принятием соответствующих мер не стоит. После вступления в силу законов и начала функционирования международной системы обмена данными, цена за промедление может оказаться слишком высокой. Это грозит:
  • налоговыми потерями;
  • уплатой штрафов;
  • потерей репутации.

Что делать?

Законопроект о BEPS уже окрестили драконовским, в первую очередь из-за больших штрафов. Но борющийся с налоговыми лазейками проект и сам содержит лазейки и нечеткие дефиниции. Похоже, что на данный момент правительству более важен сам факт принятия закона, чем его практическое применение. В любом случае сейчас для предпринимателя главное - не бросать свою нерезидентную компанию на произвол судьбы, а четко продумывать все свои действия. В зависимости от конкретного случая, может помочь смена контролирующего лица, регистрация налогового резидента, грамотная ликвидация компании. 
 
Подведем итоги. BEPS – это очередной всадник деофшоризации наравне с CRS, FATF и пр., который предсказуемо добрался и до Украины. Налоговая политика Украины уже ужесточилась и в ближайшее время ужесточится еще больше. Чтобы не нести финансовые потери, компаниям следует принять новые правила игры и заранее побеспокоиться о принятии соответствующих мер.
 
Эксперты Intelligent Solution Group  разработают новую стратегию для вашего бизнеса, чтобы в рамках изменившегося законодательства максимально сохранить наработанные активы.
 
Читайте также: Уплата налогов с оффшорного капитала
 
Команда Intelligent Solution Group
 

Читайте также

Copyright © 2010---2020 All rights reserved

Упрощенный просмотр для мобильных