Регистрация оффшорной и зарубежной компании в проверенной юрисдикции для повышения эффективности бизнеса: Импорт/Экспорт, логистика, бункеровка, разработка ПО, eCommerce
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Гарантированное открытие банковского счета и подтверждение
происхождения средств для уменьшения рисков (прохождение
комплаенса, соответствие процедурам KYC и AML).
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Законная оптимизация налогов бизнеса для
значительного снижения нагрузки на компанию.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Украинский закон №1210 (466-IX) и его последствия для предпринимателей

07.07.2020, 09:32

Украинский закон №1210 (466-IX) и его последствия для предпринимателей

2020 год ознаменовался значительными изменениями украинского налогового законодательства. Владимиром Зеленским был подписан законопроект №1210 (после принятия – закон № 466-IX), который, фактически, предполагает проведение в стране масштабной налоговой реформы. Закон вступил в силу 23.05.2020 года, отдельные его положения начинают действовать с 01.07.2020 и 01.01.2021 г.

Закон вносит изменения в порядок администрирования налогов, уточняет сроки их уплаты и правила подачи налоговой накладной, меняет правила уплаты НДС и многое другое. Также он привносит много нового в деятельность иностранных компаний, которые отныне должны будут строго придерживаться международных стандартов налогообложения. В данной статье мы остановимся на тех изменениях, которые могут создать дополнительные проблемы предпринимателям.

Новые налоговые штрафы

Одним из нововведений закона №1210 является изменение правил наложения штрафов за несвоевременную подачу налоговой накладной (НН). Отныне штрафные налоговые санкции будут применяться даже к операциям по нулевой ставке и к тем, что освобождены от уплаты НДС. За просрочку регистрации НН нужно будет уплатить 2% от объема поставки (но не более 1020 грн), а за отсутствие регистрации штраф будет составлять 5% (не более 3400 грн). При этом по компенсирующим и распределительным накладным срок регистрации продлен до 20 дней после окончания месяца.

Новый закон также предусматривает изменение штрафных санкций за непредоставление информации в налоговые органы о заключении договоров аренды недвижимости. Эта норма в основном коснется риэлторов и людей, занимающихся сдачей в аренду собственных квартир. При первом нарушении штраф будет составлять 680 грн, а за каждое последующее нарушение в течение года уже придётся заплатить 1360 грн.

Отныне размеры штрафов за занижение налоговых обязательств будут зависеть от наличия умысла в действиях налогоплательщика. Если нарушение было неумышленным, то максимальный размер штрафа составит 10% от суммы доначисления. А вот если ошибка была допущена сознательно, то придется заплатить от 25% до 50% от начисленной сверху суммы.

Но больше всех новому закону удивились предприниматели, занимающиеся продажей некоторых видов ГСМ. Дело в том, что закон №1210 расширил перечень подакцизных товаров, включив в него электронные сигареты и используемые в них жидкости. Однако вместе с жидкостями на основе этанола, в перечень подакцизных товаров попали еще и жидкости на основе дизтоплива, в числе которых такие распространенные виды смазок, как солидол или литол. Теперь предприятие, которое занимается их продажей, автоматически подпадает под действие закона, регулирующего обращение подакцизных товаров (№481/95). А он предусматривает, что в случае отсутствия лицензии на торговлю подакцизными товарами, предприятию может грозить штраф в полмиллиона гривен.

Проблемы для международного бизнеса

Предприятия, имеющие отношения к международному бизнесу, после вступления закона в силу должны работать по новым правилам. Все украинцы, которые являются владельцами или осуществляют контроль над КИК, обязаны будут декларировать свои доходы и платить с них налоги. К таким лицам относятся те, кто:

  • владеет долей в иностранной компании размером более, чем в 50%;
  • владеет долей в иностранной компании размером более 10% при условии, что 50% в этой компании принадлежит резидентам Украины;
  • совместно с другими аффилированными резидентами Украины или самостоятельно осуществляет фактический контроль над иностранной компанией.

Необходимо будет задекларировать свою долю в КИК, регулярно подавать отчетность согласно утвержденной форме, а также нести ответственность за невыполнение новых норм законодательства. В первой половине 2020 г. граждане смогут ликвидировать КИК без налоговых последствий, а также перевести её в статус налогового резидента Украины.

Новый закон существенно расширяет пространство для налогообложения операций с нерезидентами. Вводятся новые принципы трансфертного ценообразования, согласно которым международные компании должны будут подавать отчетность в трехуровневом разрезе: локальном, глобальном и страновом. Расширяются критерии связанности, операции КИК с иностранными резидентами подпадают под дополнительный контроль, а доходы нерезидентов, приравненные к дивидендам, будут облагаться налогом в 15%. Также вводится налогообложение операций с акциями и корпоративными правами, стоимость которых формируется за счет недвижимого имущества в Украине.

Заметные изменения произошли в правилах налогообложения постоянных представительств иностранных компаний. Предприятия, которые осуществляют деятельность через иностранное представительство, будут браться на учет по новым правилам. Сами представительства теперь ожидают дополнительные проверки с целью установления нерезидентов, которые осуществляют деятельность на территории Украины. В случае, если обнаружится, что предприятие ведет деятельность через незарегистрированное представительство, сумма штрафа может составить 100 000 грн.

Таким образом, пришел и черед Украины присоединиться к международным деофшоризационным процессам. Разобраться в нюансах нового закона и подстроиться под меняющиеся реалии ведения бизнеса вам помогут специалисты компании Intelligent Solution Group.

Автор: Команда Intelligent Solution Group

Читайте также

Copyright © 2010---2020 All rights reserved

Упрощенный просмотр для мобильных