ГлавнаяМедиацентрНовостиВ России усложнили правила легализации контролируемых иностранных компаний
1001

В России усложнили правила легализации контролируемых иностранных компаний

08.07.2019, 08:31

В России усложнили правила легализации контролируемых иностранных компаний

В июне в России стартовала третья волна амнистии капитала, которая продлится до 2020 года. В отличие от двух предыдущих этапов, последний из которых закончился в феврале, на сей раз правительство решило несколько пересмотреть правила, по которым россияне смогут добровольно раскрыть сведения о контролируемых иностранных компаниях (КИК) и иных зарубежных активах. Отныне такие активы нужно будет не только задекларировать, но и перерегистрировать. Но, как и прежде, лицо, согласившееся на добровольное раскрытие информации, будет освобождено от ответственности за нарушения в предыдущие годы.

Правила перерегистрации контролируемых иностранных компаний в России: новые особенности

В соответствии с новыми правилами, тот, кто захочет раскрыть перед российскими налоговыми органами информацию о КИК и ином имуществе, будет обязан зарегистрировать его в одном из специальных административных районов. Таких районов в России два: первый находится на о. Русский в Приморском крае, а второй – в Калининградской области на о. Октябрьский. Резиденты, зарегистрировавшиеся в этих районах, освобождаются от налога на прибыль с дивидендов, а также могут не уплачивать налог на прибыль от реализации акций иностранных компаний. Кроме этого, в специальных административных районах действует особый режим валютного регулирования и свои правила налогообложения доходов.

Отныне правительство требует, чтобы на момент подачи декларации у лица, которое хочет произвести амнистию капитала, уже отсутствовали все контролируемые иностранные компании, а деньги со всех зарубежных счетов были переведены в Россию. Также необходимо предоставить дополнительную информацию, касающуюся движения средств по счетам. Налоговая ответственность в случае допущенных нарушений будет снята лишь в том случае, если они имели место до 01.01.2019. При этом однозначного ответа на вопрос, подпадут ли под амнистию нарушения, допущенные уже в текущем году, законодатели так и не дали.

Новые правила амнистии капитала предусматривают внесение ряда изменений в правила регулирования деятельности контролируемых иностранных компаний. Прибыль КИК не будет облагаться налогом только в том случае, если лицо не было налоговым резидентом РФ в 2018 г. Иными словами, по замыслу правительства уже с 1 января 2020 года все владельцы КИК могут начать платить НДФЛ с прибыли, которую им приносят их компании. В то же время так и не выясненным остался вопрос о том, в каком объёме будут предоставлены гарантии по тем активам, которые будут репатриированы в Россию.

Кто воспользуется новыми правилами регистрации контролируемых иностранных компаний?

С учетом усложнившихся правил амнистии капитала, мнение экспертного большинства сходится в одном: третьим шансом вернуть свои активы на родину воспользуется ещё меньше людей, чем первыми двумя. Требование обязательной перерегистрации контролируемой иностранной компании в России сделало амнистию практически бесполезной, а с точки зрения развития международного бизнеса даже опасной. Многие предприниматели привыкли пользоваться иностранными финансовыми инструментами и услугами зарубежных банков, что они едва ли смогут получить в российской юрисдикции. К тому же если раньше у предпринимателей была возможность безналоговой ликвидации КИК, то теперь она фактически пропала.

Если двумя первыми волнами амнистии воспользовалось около 20 тысяч налоговых резидентов, то сейчас эта цифра может быть в разы меньше. Единственным, что ещё пока может привлечь потенциальных репатриантов, является отсутствие ограничений на использование активов, возвращенных в Россию. А потому после легализации некоторые могут захотеть опять пустить их в международный оборот.

Автор: Алексей Шилов

Читайте также

Copyright © 2010---2018 All rights reserved

 

Intelligent Solution Group LTD.
Reg.105328, New Horizon Building,
Ground Floor,
3 ½ Miles Phillip S.W. Goldson Highway,
Belize City, Belize
Наши контакты:
Emila Melngaila, 2, Riga, Latvia, LV-1010
Украина, г. Киев, ул. Ямская 52,
ЖК Бруклин, этаж 1, офис 72
expert@isg-consult.com

 

Подписывайтесь на нас

Упрощенный просмотр для мобильных