ГлавнаяМедиацентрНовостиКак пройти комплаенс-контроль и обеспечить стабильную работу банковского счета компании?
1002

Как пройти комплаенс-контроль и обеспечить стабильную работу банковского счета компании?

05.08.2019, 09:14

Как пройти комплаенс-контроль и обеспечить стабильную работу банковского счета компании?

Информация в данной статьепредусмотрена для предпринимателей, которые занимаютсямеждународным бизнесом и используют в своей работенерезидентную компанию в качестве инструмента для оптимизации.

Очевидный факт: офшор – это основной инструмент для налоговой оптимизации бизнеса. Объем капитала в офшорах в 2016 г. оценивался в более 10 трлн долларов.

Причина широкого применения офшоров проста – за годы своего существования этот финансовый инструментзарекомендовал себя как надежный и высокоэффективный.

К сожалению, налоговым органам большинства ведущих экономик мира широкое использование офшоров в международном бизнесе не дает покоя,и начиная с 2013-2014 гг. началась активная охота за офшорным капиталом. Инициаторами деофшоризации стали крупные государства, имеющие рычаги влияния на международной арене. Ведь не стоит забывать, что основной источник пополнения государственного бюджета – это налоговые сборы.

Курс на деофшоризацию привел к появлению таких авторитетных организаций по борьбе с отмыванием денег, как:

  • FATF
  • IMOLIN
  • ESRB
  • OECD.

Их задачей является разработка методик по выявлению серого капитала и борьбы с ним. Надеяться, что государства откажутся от деофшоризации, не стоит. Мир финансовых гаваней уже никогда не будет прежним – таким же простым, конфиденциальным и дешёвым, каким он был еще 5 лет назад.  

В результате коммерческие банки с учетом рекомендаций упомянутых выше международных организаций и регионального регулятора разработали методики по определению, оценке и предотвращению рисков, и называется это «комплаенс-контроль». Важно понимать, что несоответствие деятельности банка современным правилам приводит к огромным финансовым штрафам, репутационным рискам, закрытию корреспондентcких счетов, отзыву банковской лицензии и даже уголовной ответственности руководителей.

Таким образом, основная задача комплаенса – выявить клиентов и сделки, которые являются рискованными. А таковыми считаются клиенты, которые уклоняются от налогов, занимаются финансовым посредничеством, проводят фиктивные сделки и сделки, в которых замешаны коррупционные деньги, используют подставных бенефициаров, пытаются «отмыть» преступные доходы, работают с компаниями или лицами под санкциями и т.п.

Может сложиться мнение, будто эти проблемы касаются только большого капитала или капитала с не совсем прозрачным происхождением. Но это не так. На своей практике ежедневной работы с банками мы видим, что каждый клиент без исключения и поблажек сталкивается с банковским комплаенсом. Не имеет значения, вы работаете с банком уже 10 лет или только планируете открыть счет, отдел комлаенс-контроля попросит доказать прозрачность как поступивших средств, так и только планируемых поступлений.

Кроме того, банки все чаще начинают просить информацию о фактическом месте управления компанией, наличии налогового номера и экономической связи со страной, где открывается или уже открыт банковский счет. В странах Европы, даже таких некогда передовых в международном банкинге, как Кипр и Латвия, практически невозможно открыть банковский счет, если у компании нет сабстенса (фактического присутствия) в стране регистрации.

KYC (знай своего клиента) – еще одна схожая банковская процедура, направленная на идентификацию клиента и определение его «надёжности» перед осуществлением финансовой операции с его участием.

И комплаенс, и KYC могут включать проверку легальности происхождения средств.

В случае возникновения проблем с комплаенс-контролем и KYC банк может инициировать дополнительную проверку компании или физического лица. Поэтому к этим процедурам стоит отнестись с максимальной ответственностью уже на начальном этапе и доверить ее опытным специалистам.

Таким образом, на сегодняшний день сложилась ситуация, когда судьба клиента решается в отделе комплаенса. И в случае несоответствия правилам банк имеет право:

  • разорвать сотрудничество без объяснения причин;
  •  заморозить средства на счете;
  •  вернуть деньги отправителю;
  •  закрыть входящие/исходящие платежи;
  •  поднять комиссии за содержание счета;
  •  заблокировать счета и передать кейс в государственную службу контроля.

Как следствие, у клиента горят контракты, срываются договоренности с партнерами, накладываются штрафные санкции и т.д.

Наша компания работает в секторе международного налогового консалтинга с 2011 года. Наши сотрудники – это специалисты банковского сектора, выходцы из разных банков. Благодаря тому, что мы помогли большому количеству клиентов в решении банковских запросов, мы накопили ценный опыт и большое количество практических комплаенс-кейсов. Мы хорошо понимаем требования банков и помогаем клиентам избегать ситуаций, описанных выше, а также помогаем разрешить уже сложившиеся трудности.

Подробнее об услуге «Прохождение комплаенс-контроля в банке»

Автор: Команда Intelligent Solution Group

Читайте также

Copyright © 2010---2018 All rights reserved

 

Intelligent Solution Group LTD.
Reg.105328, New Horizon Building,
Ground Floor,
3 ½ Miles Phillip S.W. Goldson Highway,
Belize City, Belize
Наши контакты:
Emila Melngaila, 2, Riga, Latvia, LV-1010
Украина, г. Киев, ул. Ямская 52,
ЖК Бруклин, этаж 1, офис 72
expert@isg-consult.com

 

Подписывайтесь на нас

Упрощенный просмотр для мобильных