Регистрация оффшорной и зарубежной компании в проверенной юрисдикции для повышения эффективности бизнеса: Импорт/Экспорт, логистика, бункеровка, разработка ПО, eCommerce
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Гарантированное открытие банковского счета и подтверждение
происхождения средств для уменьшения рисков (прохождение
комплаенса, соответствие процедурам KYC и AML).
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Законная оптимизация налогов бизнеса для
значительного снижения нагрузки на компанию.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Дайджест новостей международного бизнеса: лето 2020

04.08.2020, 09:37

Дайджест новостей международного бизнеса: лето 2020

Налог для богатых: основные последствия решения о повышении НДФЛ до 15%

Во время очередного обращения к народу 23 июня В. Путин анонсировал введение элементов прогрессивной шкалы налогообложения. С 1 января 2021 г. в России планируют повышение НДФЛ до 15% для лиц, чей доход составляет больше 5 млн рублей в год (примерно 416 тыс. рублей в месяц). Эксперты и общественность уже давно указывают на необходимость введения подобной меры, однако она может иметь и отрицательные последствия.

Одним из последствий введения прогрессивной шкалы налогообложения может стать желание россиян скрыть часть своих доходов. Наиболее активно это будут делать те, чьи доходы составляют несколько миллионов рублей в месяц. В связи с этим в ближайшем будущем можно ожидать введение дополнительных мер контроля по уплате налогов, которые коснутся не только богатых, но и всех жителей страны. При этом ставка НДФЛ в 15% для тех, кто зарабатывает чуть больше 400 тысяч рублей в месяц, не слишком скажется на социальной справедливости, ведь пропасть между самыми богатыми и самыми бедными россиянами по-прежнему продолжает увеличиваться.

Китай, коронавирус, Трамп, Брексит – самые большие угрозы для инвесторов во второй половине 2020 г.

В мае-июле мировые фондовые рынки начали восстанавливаться после рекордного за 10 лет падения, вызванного влиянием коронавируса на экономику. Биржевые индексы демонстрируют устойчивый рост, а акции некоторых компаний даже преодолели предыдущие исторические максимумы. Но по мнению ряда биржевых аналитиков расслабляться еще очень рано, ведь ВОЗ постоянно предупреждает о возможности второй волны коронавируса, а международная политическая обстановка так и не нормализовалась.

В последних числах июля американский рынок подтвердил опасение инвесторов и начал стремительное движение вниз. Панику среди инвесторов вызвала публикация данных о ВВП США, который по итогам второго квартала снизился более чем на 30%. В конгрессе продолжают активно обсуждать новые меры поддержки экономики, свидетельствующие о том, что дела в США идут не лучшим образом. Масла в огонь подлил президент Дональд Трамп, который заявил о нестабильной ситуации с коронавирусом и возможности перенесения президентских выборов. Вдобавок к этому, он фактически благословил Саудовскую Аравию на продолжение нефтяной войны с Россией, чем спровоцировал новое падение цен на черное золото.

Дополнительными факторами дестабилизации являются события в Европе и Китае. В ЕС до сих пор не могут согласовать условия торгового соглашения после выхода Великобритании из состава союза. А в Китае уже ликвидируют новые вспышки коронавируса. Все это может негативно отразиться на состоянии фондовых рынков в августе.

Шведский SEB Bank получил крупный штраф за сомнительные операции в прибалтийских странах

События вокруг шведского банка SEB продолжают развиваться по негативному сценарию. В конце прошлого года банк обвинили в недостаточном контроле за подозрительными операциями и наложили штраф в размере 1,79 млн евро. Теперь власти Швеции усмотрели в его деятельности более серьезное нарушение – участие в отмывании денег. По мнению шведского регулятора, банк SEB не принял надлежащих мер по отслеживанию рисков отмывания денег и проводит операции с компаниями, причастными к реализации преступных схем. Утверждается, что балтийские филиалы SEB отмывали деньги из России, а сам банк не провел доскональную проверку юридической чистоты клиентов и их средств. В итоге на SEB был наложен один из самых крупных штрафов в истории страны, который составил 95,2 млн евро.

Британский необанк ELPASO запускает сервисы для украинского бизнеса

Украинские фрилансеры и предприниматели получат доступ к одному из самых современных британских интернет-банков для малого и среднего бизнеса – ELPASO (Electronic Payment Solutions Ltd). Клиентами банка являются тысячи людей из более чем 40 стран, он предоставляет услуги открытия бизнес-счетов, платежных операций, обмена валют и др. Теперь граждане Украины смогут быстро открыть расчетный счет в Европе с уникальным IBAN, который позволит принимать платежи, осуществлять расчеты, а также быстро переводить заработанные деньги на украинские карты.

ELPASO основан в том числе выходцами из Украины и является попыткой облегчить жизнь предпринимателям. Если раньше для того, чтобы открыть счет для бизнеса, необходимо было пройти ряд бюрократических процедур, то теперь это можно сделать удаленно на сайте ELPASO в течение нескольких минут. Банк только недавно получил европейскую лицензию, однако уже набрал большую популярность. В скором времени он планирует запустить мобильное приложение, услугу интернет-эквайринга и ряд других.

Люксембург и Кипр – лидеры по количеству иностранных граждан среди стран Евросоюза

Статистика свидетельствует, что среди иностранных граждан наиболее популярными странами для проживания в Европе являются Кипр и Люксембург. На острове Кипр удельный весь иностранных граждан составляет 18%, а в Люксембурге – 47%. Такая статистика выглядит вполне понятной, ведь общее количество населения Кипра составляет 1,2 млн человек, а в Люксембурге и вовсе проживает чуть более 600 тыс. При этом миграционное законодательство этих стран является весьма либеральным, в связи с чем жить здесь стремятся очень многие. Наименьшее число иностранных граждан зафиксировано в Польше и Румынии, где оно составляет менее 1%.

Польша готова запустить новый режим корпоративного подоходного налога

Польское правительство планирует изменить в 2021 г. систему налогообложения предприятий. Основной целью налоговой реформы является перераспределение прибыли корпораций с целью стимулирования их инвестиционной активности. Налоги в Польше будут скорректированы таким образом, чтобы убедить польские компании направлять часть прибыли на инвестиции и изменить ликвидность баланса предприятия. Те налогоплательщики, которые будут использовать прибыль для инвестирования, будут частично или полностью освобождены от уплаты корпоративного подоходного налога. На данном этапе планируется внедрить две основные модели. Первая из них будет касаться механизмов налогообложения нераспределенной прибыли, а вторая – направлена на компании, использующие налоговые льготы.

Новый китайский фрипорт на острове Хайнань

Китайское правительство планирует превратить остров Хайнань, расположенный на юге страны, в международный свободный порт. О соответствующих планах было объявлено в начале июне 2020 г., и согласно проекту, создание фрипорта должно завершиться в 2050 г. Данный порт будет нацелен на либерализацию торговых отношений, стимулирование инвестиций, упрощение налогообложения и развитие высоких технологий. Так как остров Хайнань находится в южных широтах, предполагается, что здесь будет развернута мощная туристическая индустрия.

Создание фрипорта будет осуществляться в три этапа:

  • до 2025 г. будет создана свободная экономическая зона с упрощенным инвестиционным режимом и льготным налогообложением;
  • до 2035 г. будут реализованы меры по развитию инфраструктуры, обеспечения перемещения людей, транспорта и капитала;
  • до 2050 г. планируется полностью завершить проект и ввести там особое самоуправление.

Автор: Команда Intelligent Solution Group

Читайте также

Copyright © 2010---2020 All rights reserved

Упрощенный просмотр для мобильных