Регистрация оффшорной и зарубежной компании в проверенной юрисдикции для повышения эффективности бизнеса: Импорт/Экспорт, логистика, бункеровка, разработка ПО, eCommerce
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Гарантированное открытие банковского счета и подтверждение
происхождения средств для уменьшения рисков (прохождение
комплаенса, соответствие процедурам KYC и AML).
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Законная оптимизация налогов бизнеса для
значительного снижения нагрузки на компанию.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Как проходит деофшоризация российской и украинской экономики

03.06.2020, 10:29

Как проходит деофшоризация российской и украинской экономики

Борьба с офшорами по всему миру не утихает уже несколько лет. Не остаются в стороне и страны СНГ, которые в последнее время все чаще принимают законы, существенно усложняющие правила игры в сфере международного бизнеса. Примером тому является Россия, где объявлено уже три этапа амнистии капитала, являющихся своеобразным символом конца эпохи свободного движения капитала. Схожие процессы протекают и в Украине, где налоговые власти стремятся двигаться в русле европейских тенденций, а потому принимают новые налоговые законы, меняющие правила игры для международных компаний.

Особенности деофшоризации в России

Процесс деофшоризации в России начался еще в 2013-14 гг., когда противоречия между Москвой и западными странами достигли своего апогея. Сначала в результате финансового кризиса на Кипре местные власти решили прибегнуть к частичной экспроприации банковских вкладов, львиная доля которых принадлежала как раз россиянам. В результате, с 2014 г. многие олигархи начали массово возвращать свои капиталы в Россию, для чего потребовалось доработать российское законодательство. В ноябре 2014 г. в Налоговом кодексе впервые появляется термин «контролируемая иностранная компания» (КИК), который в дальнейшем станет часто использоваться в различных ограничительных нормативно-правовых документах.

С 2015 г. в России стартует первая волна амнистии капитала, нацеленная на содействие возвращения активов российских предпринимателей обратно на родину. Уже тогда стало понятно, что борьба с Кипром и другими офшорными зонами в Европе только начинается. Поэтому власть начала заранее готовить почву для тех, кто в свое время выбрал для себя иностранные налоговые юрисдикции. За первым этапом амнистии капитала последовал второй, а потом и третий.

В 2018 г. внутри РФ были созданы две своеобразные офшорные зоны: специальные административные районы (САР) в Приморском крае и Калининградской области. Для международных компаний там был введен специальный налоговый режим, однако воспользоваться его преимуществами поспешили не все. На весну 2020 г. в этих двух САР зарегистрировано менее 30 компаний. Основной причиной тому является отсутствие устоявшихся «правил игры» и механизма регулирования, а также низкое доверие бизнеса к налоговым органам.

Одновременно с этим российская власть продолжает усиливать давление на те компании, которые используют иностранные налоговые юрисдикции. С апреля 2020 г. ставка налога на доходы и дивиденды, выводимые на зарубежные счета, увеличена до 15%. При этом если ситуация в экономике России продолжит обостряться, то вполне можно ожидать введения дополнительных ограничений. В частности, речь может идти о новых запретах в сфере инвестиций и торговли ценными бумагами, а также борьбе с иностранными IT-компаниями. В свете того, что недавно Госдума приняла закон о едином реестре граждан, дополнительные проблемы могут ожидать тех, кто является налоговым резидентом других стран или имеет двойное гражданство.

Деофшоризация украинской экономики

Если к борьбе с офшорами в России многие уже привыкли, то недавнее реформирование украинского налогового законодательства стало для предпринимателей серьезным нововведением. 21 мая 2020 г. В. Зеленский подписал закон №1210, вносящий множество поправок в налоговое законодательство. Кроме всего прочего, этот закон существенно изменяет правила налогообложения доходов нерезидентов и, фактически, является отправной точкой деофшоризации в Украине. Закон предусматривает внедрение в Украине международных стандартов налогового контроля, применение плана BEPS, а также увеличение числа объектов налогообложения.

Отныне международные правила регулирования деятельности КИК распространяются и на Украину. Это означает, что если резиденты Украины имеют в таких компаниях долю свыше 10%, они будут обязаны уплачивать налоги в соответствии с действующим законодательством. В зависимости от особенностей ведения бизнеса и распределения прибыли ставка налога будет составлять 18%, 9%, или 5% плюс 1,5% военного сбора.  КИК должны будут декларировать все свои доходы, а также подавать в налоговые органы отчет о своей деятельности.

Также закон предусматривает:

  • расширение круга налоговых агентов на физических и юридических лиц, профессиональная деятельность которых приводит к выплате доходов нерезидентам с источником происхождения в Украине;
  • увеличение перечня выплат, которые считаются дивидендами и введение на них 15% налога (доходы от платежей по ценным бумагам; стоимость товаров, работ и услуг, которые покупаются у нерезидента; сумма занижения стоимости товаров, работ и услуг, реализуемых нерезиденту; выплаты в пользу основателя или участника компании нерезидента Украины, которые приводят к уменьшению нераспределенной прибыли);
  • введение трансфертного ценообразования, которое предполагает подачу международными компаниями отчетности в соответствии с трехуровневой структурой (локальный файл, мастер-файл и отчет в страновом разрезе).

Ожидается, что новый закон существенно затронет интересы всех предпринимателей, чья деятельность так или иначе связана с международным бизнесом. Эта участь не минует даже тех, кто занимается развитием небольших зарубежных стартапов. Поэтому чтобы не попасть под штрафные санкции, всем, кто имеет отношение к нерезидентному бизнесу, стоит обратиться за консультацией к специалистам. Тем более что президент Украины уже анонсировал в стране амнистию капитала, старт которой намечен на 2020 г.

Автор: Команда Intelligent Solution Group

Читайте также

Copyright © 2010---2020 All rights reserved

Упрощенный просмотр для мобильных