Сравниваем банк и платежную систему: Кому лучше доверить свои деньги?

19th of April

Сравниваем банк и платежную систему: Кому лучше доверить свои деньги?

С наступлением эпохи ужесточения политики банков по отношению к своим клиентам - платежные системы во многом стали выходом для желающих иметь международную компанию со счетом.

Но при этом, возник вопрос  - так в чем же в принципе отличие их от  обычного банковского учреждения. Не секрет, что выражение «платежная система» для многих стало символом чего-то непонятного и того, где ваши средства даже могут быть под угрозой.

Предлагаем раз и навсегда развеять все мифы, и понять так в чем же их основные отличия.

Разница в лицензиях

Если обратить внимание на работу банков и платежных систем –  то для деятельности любого финансового учреждения нужна лицензия – банкам нужно получить лицензию на банковскую деятельность, в то же время для работы платежной системы нужно получить лицензию ЕМI (Electronic Money Institution).

Платежная система отвечает перед тем самым государственным финансовым регулятором в стране ее регистрации, что и банковское учреждение.  Лицензия EMI не разрешает пользоваться деньгами третьих лиц, но она дает возможность осуществлять платежи. К тому же платежная система также обязана проходить аудит и регулятор не менее тщательно проверяет все детали.

Таким образом, если выбирать действительно проверенную систему, имеющую соответственную лицензию, ваши средства будут в той же безопасности что и в банке.

Транзакции – все ли так легко?

Суть платежных систем в том, что при переводе Ваши деньги будут отправляться через обычные банки, но разница в том, что транзакция проводится через счет, который «платежка» открыла на себя, то есть клиент фактически пользуется счетом финансовой компании – оператора системы. Таким образом,  у клиентов платежных систем есть возможность проводить транзакции в хороших банках, которые, скорее всего, не открыли бы им счет напрямую. К тому же, большинство лицензированных в Европе систем сейчас предлагают полноценные IBAN реквизиты для всех европейских валют, которые ничем не отличаются от традиционных банковских.

Также платежные системы, лицензированные в странах ЕС, как правило, имеют доступ к единой платежной зоне евро SEPA (Single Euro Payment Area). По сути, это доступ ко всему банковскому пространству Евросоюза (а также Норвегии и Швейцарии), позволяющий проводить международные платежи в евро по сниженным фиксированным тарифам и в более сжатые сроки. 

Сам денежный перевод между виртуальными счетами обычно занимает всего несколько минут, в то время как банковский перевод может занять несколько дней. Согласитесь, для делового человека, который ценит свое время, это несомненное преимущество.

Комплаенс и сроки открытия

Как известно банки проверяют клиентов тщательно, для того что бы убедиться, что заявленный бенефициар реальный, и что деньги, с которыми придется работать, добыты честно и не доставят проблем для него. На практике это означает, что банк будет запрашивать сравнительно больший пакет документов, а открытие счета займет гораздо более длительное время. Более того, зачастую в наше время такие клиенты должны приезжать на личную встречу для открытия счета.

Платежные системы не требуют личной встречи с клиентом перед открытием счета, а все необходимые документы можно прислать онлайн. Проверки клиентов всегда быстрее и не так строги к ним. При этом конечно не стоит думать, что они работают со всеми подряд: как и банки, «платежки» работают по лицензии финансовых органов и могут легко ее потерять, если нарушат требования об идентификации клиентов.

Соответственно и сроки открытия счетов в платежной системе в этом плане оперативнее, они могут открыть счет в несколько дней, если вовремя подать все документы, и не будет вопросов по деятельности компании и происхождению средств.

Наличие отделений и вопрос кредитования

Еще одно значительное отличие платежных систем от банков – то что они не размещают депозитов и не выдают кредитов. Платежная система не будет инвестировать в проекты или хранить деньги, ее функция – обеспечить быстрое передвижение средств. И в этом «платежка» даст фору большинству классических банков. Кроме того, платежные системы устанавливают выгодные условия конвертации валюты, что делает их хорошим решением для международных интернет-магазинов.

Аналогично банкам платежные системы идут в ногу со временем, предлагая интернет-банкинг для дистанционного управления счетом, доступ в любое время дня и ночи к технической поддержке через мобильное приложение, инвестируют в свою безопасность

А вот на большую сеть отделений, куда клиент мог бы непосредственно прийти, платежные системы точно не будут тратиться, так как всю консультацию можно спокойно получить в онлайн формате, что особенно удобно нынешние «ковидные» времена.

 

Таким образом - платежная система это вполне рабочий и надежный финансовый инструмент, который не только поможет сохранить ваши деньги и нервы, но и станет хорошим помощником для вашего бизнеса.