КИК - «Малая налоговая реформа»: отчетность, сроки, штрафы, и как наиболее выгодно ликвидировать КИК?

5th of February

Закон № 466-IX, или «проект 1210», полностью вступил в силу с 1 января 2021 года. Отдельные положения этого довольно объемного закона начали действовать еще в мае прошлого года, вызвав широкую дискуссию в бизнес-сообществе, но теперь обратного пути точно нет, и каждый должен принять решение о стратегии в новых реалиях. Особенно это касается наиболее резонансной темы «малой налоговой реформы» — отчетности и налогообложения КИК.

Наиболее острые вопросы и сомнения возникают обычно в начале действия нового закона, поскольку практика его применения еще не устоялась. Хочется не набивать шишки, а учиться на чужих ошибках. Однако, так можно пропустить важные преференции, которые имеют ограниченный срок действия. Одна из них — возможность безналоговой ликвидации КИК в течение 2020-2021 годов. Экономия происходит в случае получения акционером компании ликвидационного дохода, крайней датой получения которого является 31 декабря 2021.

Читайте подробнее о КИК – контролируемых Иностранных Компаниях в нашей первой статье.

ПОДРОБНЕЕ В СТАТЬЕ

Как наиболее выгодно ликвидировать КИК?

Легальная выплата дивидендов на счет физического лица, которые признаются ее доходом и при этом облагаются налогом всего 5%, выглядит очень привлекательно. Однако, чтобы воспользоваться этой опцией, нужно учесть все тонкости закона и выполнить следующие условия.

  1. Ликвидация должна быть проведена в общем порядке по решению собственника компании, а не в результате выполнения процедуры ускоренной ликвидации, или т. н. the strike-off method.
  2. Получить доход физического лица может только участник, партнер, пайщик, учредитель, контролер КИК. Самый простой случай — когда контролирующее лицо является акционером, участником КИК. Однако, часто акционер у компании только номинальный, действующий на основе трастовой декларации. Тогда контролирующее лицо обязано доказать свой фактический контроль, иначе к полученному доходу может быть применена ставка налога 18%.
  3. Самым простым вариантом для ликвидации является КИК, который владеет за рубежом только денежными средствами. Однако на практике у предприятия обычно имеются долги, непогашенные кредиты и т. п., поэтому сначала необходимо произвести расчет с кредиторами. Если же компания имеет дебиторскую задолженность, то это наоборот может привести к выплате дохода для украинского контрагента, что должно быть учтено в процессе ликвидации.

Поскольку с  1 января 2021 года необходимо уведомлять контролирующие органы о приобретении, продаже и ликвидации КИК, желательно было начать процесс ликвидации до конца 2020 года. Учтите, что штраф за неподачу такого уведомления составляет размер 300 прожиточных минимумов, т. е. 630 600 грн в расчетах на 2020 год.

 

Какие КИК освобождаются от налогов?

Правила НКУ предусматривают ряд исключений, когда прибыль от КИК освобождается от налога в Украине.

  1. Если совокупный доход всех КИК не превышает 2 миллиона евро по данным финансовой отчетности на конец отчетного периода.
  2. КИК является публичной компанией, акции которой торгуются на признанной бирже согласно постановлению Кабмина.
  3. Если КИК является благотворительной организацией согласно законодательства соответствующей иностранной юрисдикции и не распределяет доходы в пользу ее учредителей.
  4. Если между Украиной и юрисдикцией, налоговым резидентом которой является КИК, подписана Конвенция об избежании двойного налогообложения («Конвенция») либо об обмене информацией, а также:
    а) КИК фактически уплачивает налог на прибыль по эффективной ставке, которая составляет 13 и более %. Эффективная ставка рассчитывается посредством деления суммы расходов по уплате налога на прибыль (т.е. фактически уплаченных налогов) на сумму прибыли до налогообложения по данным финансовой отчетности на соответствующий календарный год и умноженное на 100%;
    б) Доля пассивных доходов КИК составляет не более 50% общей суммы доходов КИК. Если доля пассивных доходов КИК составляет более 50%, для целей НКУ доходы считаются активными, если КИК: Фактически выполняет существенные функции, несет риски и использует активы в операциях, которые приводят к получению соответствующих активных доходов; Имеет необходимые ресурсы для выполнения указанных функций, управления рисками и использования активов (квалифицированный персонал, основные средства в собственности или пользовании, достаточный собственный капитал и т.д.).

Тем не менее, декларировать наличие такой КИК все равно необходимо. Учтите, что штраф за неподачу такого уведомления составляет размер 300 прожиточных минимумов, т. е. 630 600 грн в расчетах на 2020 год.

 

Отчетность по КИК

Одновременно с годовой декларацией об имущественном состоянии и доходах (дл физических лиц) или с налоговой декларацией по налогу на прибыль (для юридических лиц) в налоговый орган подается отчет о КИК. К нему в обязательном порядке прилагаются заверенные копии финансовой отчетности КИК, подтверждающие размер прибыли КИК за отчетный (налоговый) год, которая включает:

  1. наименование КИК, адрес, организационно-правовая форма, налоговый номер, номера государственной регистрации;
  2. размер доли, которой владеет контролирующая лицо;
  3. структура владения долей в КИК в случае опосредованного владения;
  4. информация о размере дохода КИК, прибыли от операционной деятельности и прибыли до налогообложения за финансовой отчетностью;
  5. расчет скорректированной прибыли;
  6. информация об основаниях освобождения от налогообложения прибыли;
  7. суммы дивидендов, полученных КИК непосредственно или опосредованно через цепь подконтрольных юридических лиц от украинских юридических лиц;
  8. суммы прибыли КИК, которые были фактически выплачены в пользу контролирующего лица;
  9. перечень операций КИК со связанными нерезидентами и нерезидентами с Перечни КМУ;
  10. количество работников КИК состоянию на конец отчетного года;
  11. информацию о сумме прибыли КИК, полученного от постоянного представительства в Украине.

За несоблюдение правил КИК предусмотрены высокие штрафы, которые составляют: за несообщение о наличии КИК — 300 прожиточных минимумов, за непредставление контролирующим лицом отчета о КИК — 100 прожиточных минимумов.

 

Наше предложение:

  • предоставим подробную консультацию о КИК; 
  • поможем подготовить уведомление налоговых органов Украины о КИК;
  • подготовим отчет о деятельности КИК за отчетный налоговый период;
  • составим финансовый  отчет по стандартам МСФО с аудиторским заключением.

 

Дадим экспертную оценку вашего случая на предмет:

  • возможных правовых рисков и штрафных санкций;
  • вариантов реструктуризации иностранных компаний;
  • оценим возможность безналоговой ликвидации вашей КИК.

 

Подробнее об услуге смотрите на странице услуги.

 

УСЛУГА: КИК, CRS