Регистрация оффшорной и зарубежной компании в проверенной юрисдикции для повышения эффективности бизнеса: Импорт/Экспорт, логистика, бункеровка, разработка ПО, eCommerce
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Гарантированное открытие банковского счета и подтверждение
происхождения средств для уменьшения рисков (прохождение
комплаенса, соответствие процедурам KYC и AML).
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Законная оптимизация налогов бизнеса для
значительного снижения нагрузки на компанию.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Началось закрытие счетов офшорных компаний на Кипре

06.06.2018, 08:58

Началось закрытие счетов офшорных компаний на Кипре

В деловых кругах еще не успели отделаться от негативных последствий ужесточения латвийского законодательства, как новые тревожные известия пришли из другого популярного офшора – началось закрытие счетов на Кипре. Первого июня центральный банк страны распространил циркуляр, согласно которому всем кипрским банкам предписано приступить к закрытию счетов шелл-компаний. Так как подобный вид бизнеса был очень популярен в этой стране, закрытие счетов офшоров Кипра может привести к весьма далекоидущим последствиям.

 

Основные причины закрытия счетов на Кипре

 

Ситуация вокруг офшора на Кипре накалялась давно, а после того, как началось закрытие счетов в прибалтийских банках, стало понятно, что рано или поздно это же случится и здесь. Заокеанские кураторы европейских банкиров решили не откладывать это решение в долгий ящик, и уже 9 мая на солнечный средиземноморский остров прибыла делегация уполномоченных представителей казначейства США. Сразу после этого была распространена информация о необходимости усиления контроля за бухгалтерской отчетностью клиентов под предлогом противодействия отмыванию денег и финансирования терроризма.

 

Теперь же выпущено официальное распоряжение, согласно которому под особые проверки должны попасть все счета, открытые на имя шелл-компаний. Напомним, что таковыми могут считаться компании, которые:

  • не обладают недвижимым имуществом или другими существенными активами на территории юрисдикции;
  • не имеют помещения для ведения хозяйственной деятельности;
  • не имеют персонала и несут незначительную экономическую ценность;
  • не сдают регулярную финансовую отчетность в компетентные органы.

Примечательно, что под определение шелл-компании может попасть бизнес с разной организационно-правовой формой, поэтому вводимые ограничения могут коснуться довольно большого количества предпринимателей.

 

Что делать в случае закрытия счета на Кипре?

 

Как стало известно сразу после распространения циркуляра, пока речь не идет о полном закрытии счетов на Кипре. Центробанк ввел 90-дневный период, в течение которого банки должны провести проверку счетов клиентов и выяснить, кому в действительности они принадлежат. Если вы являетесь владельцем счета в одном из банков этой страны, то будьте готовы к тому, чтобы предоставить туда аудированную отчетность и управленческий баланс не менее чем за год, а также раскрыть источники доходов всех бенефициаров компании. Кроме этого могут потребоваться паспортные копии и другие данные, подтверждающие личность и место её проживания, в некоторых случаях еще выписки по счетам, открытым в других банках. Главной целью подобных проверок является подтверждение того, что компания ведет реальную деятельность, а потому банк может захотеть ознакомиться с любыми документами, которые должны использоваться ею в данном процессе.

 

Ваш счет может быть заморожен до выяснения всех обстоятельств, поэтому для перестраховки стоит обратиться в свой банк уже сейчас. Ситуация вокруг кипрского офшора вынуждает многих переориентироваться на другие юрисдикции, что сопряжено с большой организационной и юридической работой. Наши специалисты помогут решить вопрос с регистрацией одноименной компании и открытием счета в другой стране. В связи с последними событиями, очевидно, что будет увеличиваться популярность Болгарии, Венгрии, Лабуана, где мы имеем немалый опыт успешной работы

 

 

Автор: Команда Intelligent Solution Group

 

       

Читайте также

Copyright © 2010---2020 All rights reserved

Упрощенный просмотр для мобильных